Заливные пироги — это палочка-выручалочка для любой хозяйки и у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Я пробовала разные варианты таких пирогов на кефире, но постоянно возвращаюсь, к тесту на сметане. Пирог всегда получается очень нежным и вкусным, а готовится очень быстро. Чтобы не повторяться, меняю начинки и каждый раз получается пирог с новым вкусом.
Начинка с зелёным луком и яйцом:
Пучок зелёного лука
4-5 яиц
Соль, перец по вкусу
20 г растопленного сливочного масла
Заливное тесто рецепт:
1 яйцо + 1 белок (желток для смазки пирога)
0.5 ч. л. соли
1.5 ч. л. сахара
350 г сметаны
3 ст. л. растительного масла
200-230 г муки (у меня ушло 220 граммов)
10 г разрыхлителя
Для смазки пирога:
1 желток + 1 ст. л. молока
Для украшения:
1 ст. л. кунжута (по желанию)
Сначала я готовлю начинку, яйца отварила заранее.
Лук нарезаем, добавляем щепотку соли и я его всегда немного приминаю.
Затем добавляю яйца.
Растопленное сливочное масло.
Перец и соль по вкусу. Начинка должна быть слегка пересолена, тогда у пирога будет сбалансированный вкус, начинка «не потеряется в пироге».
Духовку уже разогреваю до 180 градусов.
Для теста в миску отправляем 1 яйцо и белок 2-ого яйца, желток оставлю для смазки пирога. Если Вы заливные пироги не смазываете, отправляйте 2 яйца целиком в тесто.
Сразу же добавляем соль.
Сахар.
Добавляю сметану и перемешиваю.
Просеиваю в 2-3 захода муку с разрыхлителем и замешиваю тесто по консистенции, как густая сметана, у меня ушло 220 граммов муки.
Осталось добавить 3 ст. л. растительного масла и тесто готово.
Форму для выпечки смазать растительным маслом и дно я застилаю бумагой для выпечки. Размер моей формы 27 на 20 см.
Пирог получается не очень высокий, если Вы любите высокие пироги, тогда надо взять форму меньшего размера.
Выливаем половину теста и в духовку, выпекать основу при 180 градусах 15-18 минут.
Далее на горячее тесто выкладываю начинку.
И оставшееся тесто.
В желток добавляю 1 ст. л. молока и смазываю пирог (еле касающимися движениями сверху). По желанию посыпать кунжутом.
Выпекать при 180 градусах, ещё 30-35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки.
Благодаря бумаге для выпечки пирог легко вынимается из формы, донышко зарумянилось.
Пирог получается очень вкусный, нижняя часть пирога сочная, так как в начинку добавлялось масло и лук пустил немного сока.
Верх, благодаря яйцу красиво зарумянился, приготовьте, а если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила.
Приятного чаепития.