Давно хотела поделиться с вами рецептом насыпного пирога. Готовится он очень быстро и просто. Есть разные варианты — с манной крупой и геркулесом, но с геркулесом полезнее, тем более что в этом рецепте я уменьшила количество сахара. Обычно берут три стакана — муки, хлопьев и сахара. Пирог иногда так и называют «три стакана».
Если вы не можете заставить детей есть овсяные хлопья — предложите им такой пирог. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Я взяла полстакана сахара, много зависит от сорта яблок — лучше брать кислые или кисло-сладкие. У меня были кисло-сладкие яблоки, поэтому полстакана более, чем достаточно.
Идеальный пирог для тех, кто не очень любит овсяную кашу, но хочет чтобы овсяные хлопья были в рационе.
Мой стакан объемом 200 мл, но чтобы вам было удобнее я написала и вес продуктов — ведь стаканы бывают разные.
Ингредиенты:
- Яблоки кислые или кисло-сладкие — 650-700 г
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Мука — 120 г (1 стакан)
- Овсяные хлопья — 100 г (1 стакан)
- Сахар — 100 г (1/2 стакана)
- Сливочное масло — 100 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванильный сахар — 5 г
- Соль — щепотка
Приготовление:
Если овсяные хлопья крупные измельчите в блендере, если средние или мелкие (быстрого приготовления) то блендер не понадобится.
В большой миске смешайте все сухие ингредиенты — овсяные хлопья, сахар, ванильный сахар, муку, разрыхлитель и соль.
Яблоки помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Отправьте яблоки в другую миску, добавьте ложку лимонного сока и перемешайте.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом — вам понадобится небольшой кусочек, остальное масло надо будет выложить на пирог. Разделите сухую смесь визуально на четыре части. Насыпьте на дно формы 1/4 сухой смеси и разровняйте.
Яблоки разделите на 3 части — можно просто в миске ложкой.
1/3 яблок положите в форму, аккуратно распределите по форме и прижмите ложкой, сверху 1/4 сухой смеси.
Размер моей формы 19 см на 28 см, но можно взять форму и поменьше.
Таким образом чередуйте сухую смесь и яблоки. Верхним слоем нужно насыпать сухую смесь. На верхний слой выложите кусочки сливочного масла.
Иногда советуют масло заморозить в морозилке, натереть на крупной терке и выложить на пирог. Я просто нарезала кусочками. Когда при выпекании заметила, что в верхней части пирога есть сухие места, добавила еще пару кусочков, а вы делайте, как вам удобнее.
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200 градусов 30-35 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку, моя новая и печет очень быстро. Пирог должен стать золотистым.
Насколько получится высокий пирог зависит от формы.
Достаньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть и нарежьте на кусочки