Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Хочу поделиться с вами рецептом вкусных, слоистых булочек, которые готовятся очень просто. Кстати, это тесто можно использовать и для пирожков с разными начинками.
Ингредиенты простейшие!
Ингредиенты:
- Сметана 20% — 220 г
- Масло сливочное — 180 г
- Мука — 400 г
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель — 10 г
Приготовление:
Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Вы можете взять сметаны и масла поровну, 20-30 граммов побольше того или иного особой роли не сыграет — главное, чтобы по весу масла и сметаны было столько же сколько муки. Сахар добавлять необязательно, в оригинальном рецепте его нет, просто мне нравится, когда в тесте есть чуть-чуть сахара.
Муку смешать с разрыхлителем, а сметану с солью и сахаром.
В большой миске соединить все ингредиенты — муку с разрыхлителем, сметану с солью и сахаром и мягкое масло.
Вымесить рукой тесто, сначала оно будет липкое, а потом начнет отставать от рук. Когда все ингредиенты соберутся в комок, вымесить тесто на рабочей поверхности (или на столе). Долго месить тесто не нужно.
В итоге получится достаточно мягкое и пластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Разделите тесто на кусочки, размером примерно с куриное яйцо. Из каждого кусочка скатайте круглый шарик. Шарики должны быть примерно одинаковые, чтобы они пропеклись одновременно.
Я отвесила на весах по 60 граммов, у меня получилось 14 колобков. Застелите противень пекарской бумагой или смажьте растительным маслом и выложите на него колобки на небольшом расстоянии друг от друга.
Поставьте противень в разогретую духовку и включите таймер на 20 минут, чтобы через это время проверить колобки. Время выпекания зависит от духовки — я пекла в режиме «конвекция» 22 минуты колобки полностью пропеклись, у меня духовка новая и довольно реактивная, но возможно в вашей понадобится больше времени. Ориентируйтесь на внешний вид — колобки должны зарумяниться со всех сторон.
Они очень вкусны в теплом виде с молоком, с медом, сыром, вареньем, но и в холодном тоже хороши.