Карельские калитки

Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или попросту кошелёк.

Традиционно калитки пекли на основе ржаной муки, а в качестве начинки использовали ячменную, пшенную кашу, творог, местные ягоды или картофель.

Предлагаю вам попробовать этот рецепт с начинкой из картофеля и шампиньонов.

Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо. Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.

На 10 калиток нам понадобится:

1) Для начинки:

  • 250г шампиньонов
  • 300г картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • 4 ст л сметаны 20%
  • 1 чл соли
  • Щепотка чёрного перца

2) Для теста:

  • 175г ржаной муки
  • 125мл кефира 2,5% комнатной температуры
  • 1 ст л сметаны 20% комнатной температуры
  • 1 ст л растительного масла без запаха
  • 1/2 чл соли
  • 1 яйцо для смазывания перед выпеканием
  • 20г сливочного масла для смазывания после выпекания

Рекомендую начать с начинки, так как ей нужно будет время, чтобы остыть.

Картофель очистить и отварить

Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо. Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.-2

Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные шампиньоны, сметану и петрушку.

Потушить до готовности.

Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо. Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.-3

Когда грибы будут готовы, рекомендую слить полученный соус в отдельную миску и отдельно остудить грибы. Слитую жидкость мы будем добавлять в картофельное пюре чуть позже, ориентируясь на густоту начинки.

Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо. Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.-4

Отваренный картофель пюрировать, добавив соль, чёрный перец и слитую от грибов жидкость. Это добавит сливочный вкус.

Я добавила примерно 5 ст л. Ориентируйтесь на густоту, пюре не должно получится очень жидким, иначе начинка будет вытекать!

В конце объединить пюре и тушеные шампиньоны.

Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо. Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.-5

Начинку накрыть в контакт пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры.

Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо. Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.-6

Теперь сделаем тесто.

Для этого необходимо смешать кефир, сметану комнатной температуры, растительное масло, соль и просеять к ним ржаную муку.

Замешиваем тесто сначала лопаткой, а потом руками. При необходимости добавьте немного муки, так, чтобы тесто оставалось нежным, но не липло к рукам и столу.

Не переусердствуйте с мукой, иначе тесто получится забитым и грубым. Добавляйте муку при необходимости и небольшими частями.

Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо. Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.-7

Готовое тесто оберните пищевой плёнкой или пакетом и оставьте его «отдохнуть» при комнатной температуре минут на 15-20.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Разделите готовое тесто на 10 равных частей. У меня получилось шарики по 35 г.

Пока раскатываете один шарик, остальные накрывайте плёнкой или влажными полотенцем. Так тесто не пересохнет.

Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо. Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.-8

Раскатайте каждый шарик в тоненькую лепешку.

Выложите начинку (у меня примерно по 50г), немного отступая от края.

Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо. Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.-9

Защипните края

Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо. Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.-10

Смажьте края теста яйцом

Недавно мы ездили в Карелию, поэтому я не могла обойти стороной их традиционное блюдо. Название происходит от слова «калита», что обозначало денежный мешок или по-просту кошелёк.-11

Выпекайте при 180 градусов 20-25 минут.

После выпекания смажьте тесто растопленным сливочным маслом и скорее подавайте к столу!

Особенно хороши они будут в сочетании с травяным карельским чаем😉

Приятного аппетита