Вкусный пирог с грушей и рикоттой. Восхитительный дуэт!

Это самый вкусный грушевый пирог! Нежный, пышный, с тонким цитрусово-ванильным ароматом. Моё обожание!

Как всегда, готовится пирог по рабочему рецепту, основные ингредиенты доступны и немногочисленны. И только меняя фрукты и играя с ароматами, можно легко получить новый пирог!
Рикотта делает тесто очень мягким, фруктовые кусочки внутри — сочным; верхние грушевые ломтики, запекаясь, приобретают сливочный вкус.

Я использовала груши сорта Конференция. Эти удлинённые плоды как раз подходят для формы 24 см, чтобы сомкнуться в центре (вы увидите на фотографии процесса).

У меня был неудачный опыт, когда я выбрала груши более округлые и короткие. Из-за этого дольки не сошлись в центре пирога и во время выпечки незакрытое тесто в середине поднялось и образовало выпуклость. И хотя на вкус это никак не повлияло, вид у пирога получился совершенно непрезентабельный. Конечно, можно использовать любые сладкие груши, только необходимо учитывать этот нюанс.

 Это самый вкусный грушевый пирог! Нежный, пышный, с тонким цитрусово-ванильным ароматом. Моё обожание!

ИНГРЕДИЕНТЫ для разъёмной формы 24 см

Чтобы выпечка была удачной, всегда все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Поэтому яйца, рикотту, йогурт и масло достаём из холодильника заранее.

  • Мука пшеничная — 200 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Яйца СО — 2 шт
  • Сахар (белый или коричневый) — 135 гр + 2 ч. л. для поверхности перед выпечкой
  • Ванильный сахар с натуральной ванилью — 15 гр
  • Тёртая цедра 1 лимона
  • Тёртая цедра 1 апельсина
  • Масло растительное — 70 гр
  • Рикотта — 200 гр (или 180 гр йогурта без добавок)
  • Груши — 3 — 4 шт
  • Мёд или сироп — небольшое количество для смазывания груш перед подачей (по желанию)
  • Сахарная пудра для завершения (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Включаем духовку разогреваться до 175°С, «верх-низ». Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.

Сначала хорошенько взбиваем миксером яйца с сахаром, ванильным сахаром и всей тёртой цедрой, чтобы масса увеличилась в объёме, стала воздушной.

Добавляем во взбитую яичную массу растительное масло и рикотту, каждый раз взбиваем миксером по 2 секунды (до объединения).

Теперь всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем лопаткой чтобы получилось мягкое бархатистое тесто.

Очищаем груши и нарезаем их на 4-6 частей, чтобы получились длинные клинья.

Половинку одной груши (2-3 клина) нарезаем небольшими кусочками, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.

 Это самый вкусный грушевый пирог! Нежный, пышный, с тонким цитрусово-ванильным ароматом. Моё обожание!-2

Перекладываем тесто в подготовленную форму и сверху по кругу выкладываем грушевые дольки, не погружая вглубь, а просто легко, без давления, кладём их сверху! Присыпаем сахаром всю поверхность — и груши, и тесто.

 Это самый вкусный грушевый пирог! Нежный, пышный, с тонким цитрусово-ванильным ароматом. Моё обожание!-3

Ставим форму в середину разогретой до 175°С духовки. Пирог будет выпекаться 45 — 50 минут. Время может варьироваться на несколько минут в ту или иную сторону. Всегда проверяем готовность деревянной палочкой.

Чтобы пирог поднимался равномерно, а не куполом, не делайте температуру духовки слишком высокой!

Если во время выпечки пирог уже сильно подрумянился, но на палочке ещё остаются частицы теста, опустите температуру духовки до 160° и допекайте. Дополнительно можно прикрыть поверхность листочком фольги.

Готовый пирог достаём из духовки и даём ему настояться 30 — 40 минут. В это время можно смазать груши мёдом или сиропом, так они будут красиво блестеть.

Настоявшийся пирог посыпаем сахарной пудрой и подаём.

Нежный грушевый пирог с рикоттой готов!

 Это самый вкусный грушевый пирог! Нежный, пышный, с тонким цитрусово-ванильным ароматом. Моё обожание!-4

 Это самый вкусный грушевый пирог! Нежный, пышный, с тонким цитрусово-ванильным ароматом. Моё обожание!-5

Идеальный десерт!

Идеальный десерт!