Это самый вкусный грушевый пирог! Нежный, пышный, с тонким цитрусово-ванильным ароматом. Моё обожание!
Как всегда, готовится пирог по рабочему рецепту, основные ингредиенты доступны и немногочисленны. И только меняя фрукты и играя с ароматами, можно легко получить новый пирог!
Рикотта делает тесто очень мягким, фруктовые кусочки внутри — сочным; верхние грушевые ломтики, запекаясь, приобретают сливочный вкус.
Я использовала груши сорта Конференция. Эти удлинённые плоды как раз подходят для формы 24 см, чтобы сомкнуться в центре (вы увидите на фотографии процесса).
У меня был неудачный опыт, когда я выбрала груши более округлые и короткие. Из-за этого дольки не сошлись в центре пирога и во время выпечки незакрытое тесто в середине поднялось и образовало выпуклость. И хотя на вкус это никак не повлияло, вид у пирога получился совершенно непрезентабельный. Конечно, можно использовать любые сладкие груши, только необходимо учитывать этот нюанс.
ИНГРЕДИЕНТЫ для разъёмной формы 24 см
Чтобы выпечка была удачной, всегда все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Поэтому яйца, рикотту, йогурт и масло достаём из холодильника заранее.
- Мука пшеничная — 200 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Яйца СО — 2 шт
- Сахар (белый или коричневый) — 135 гр + 2 ч. л. для поверхности перед выпечкой
- Ванильный сахар с натуральной ванилью — 15 гр
- Тёртая цедра 1 лимона
- Тёртая цедра 1 апельсина
- Масло растительное — 70 гр
- Рикотта — 200 гр (или 180 гр йогурта без добавок)
- Груши — 3 — 4 шт
- Мёд или сироп — небольшое количество для смазывания груш перед подачей (по желанию)
- Сахарная пудра для завершения (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Включаем духовку разогреваться до 175°С, «верх-низ». Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой.
Сначала хорошенько взбиваем миксером яйца с сахаром, ванильным сахаром и всей тёртой цедрой, чтобы масса увеличилась в объёме, стала воздушной.
Добавляем во взбитую яичную массу растительное масло и рикотту, каждый раз взбиваем миксером по 2 секунды (до объединения).
Теперь всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и перемешиваем лопаткой чтобы получилось мягкое бархатистое тесто.
Очищаем груши и нарезаем их на 4-6 частей, чтобы получились длинные клинья.
Половинку одной груши (2-3 клина) нарезаем небольшими кусочками, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и сверху по кругу выкладываем грушевые дольки, не погружая вглубь, а просто легко, без давления, кладём их сверху! Присыпаем сахаром всю поверхность — и груши, и тесто.
Ставим форму в середину разогретой до 175°С духовки. Пирог будет выпекаться 45 — 50 минут. Время может варьироваться на несколько минут в ту или иную сторону. Всегда проверяем готовность деревянной палочкой.
Чтобы пирог поднимался равномерно, а не куполом, не делайте температуру духовки слишком высокой!
Если во время выпечки пирог уже сильно подрумянился, но на палочке ещё остаются частицы теста, опустите температуру духовки до 160° и допекайте. Дополнительно можно прикрыть поверхность листочком фольги.
Готовый пирог достаём из духовки и даём ему настояться 30 — 40 минут. В это время можно смазать груши мёдом или сиропом, так они будут красиво блестеть.
Настоявшийся пирог посыпаем сахарной пудрой и подаём.
Нежный грушевый пирог с рикоттой готов!
Идеальный десерт!