Сегодня готовим пирожки с ароматом и вкусом лета — «Ягодное лукошко»). Тесто не новое для большинства из вас, я часто готовлю с ним булочки и пирожки. Люблю я его за то, что пирожки не только вкусные получаются, но и красивые💖
В первую очередь сделаем начинку. Название говорит само за себя) Я взяла чёрную смородину, малину, вишню, клубнику и 2 яблока.
Яблоки нужно почистить и порезать кубиком. Вместе с ягодами сложить в кастрюлю или на сковороду. Клубнику разрезаю на кусочки.
Всыпаю сахар, корицу и добавляю масло. *Корица с маслом по желанию, масло сделает начинку нежнее, а корица — ароматнее.
Переношу на плиту и нагреваю до растворения сахара, замороженные ягоды должны разморозится и стать мягкими.
В это время крахмал нужно развести водой. * Если ягоды сочные, количество крахмала советую увеличить, я брала 20 г кукурузного, с картофельным — начинка получается гуще.
Вливаю к ягодам. Варю до загустения — когда начинка закипит, варю ещё 1-2 минуты.
Начинку перекладываю в миску, в контакт накрываю плёнкой и оставляю остыть. Когда остынет, убираю в холодильник.
Сдобное тесто.
Яйца взбиваю с сахаром.
В тёплом молоке (или молоко + вода) растворяю дрожжи.
В муку всыпаю соль, вливаю дрожжевой раствор
и яйца с сахаром.
*небольшую часть муки можно отложить, на случай если вашей муки понадобится меньше.
Замешиваю тесто, получится довольно тугой комок теста.
По кусочку вмешиваю в него мягкое сливочное масло.
Если тесто прилипает, подмешиваю оставшуюся муку.
* Тесто можно замесить в планетарном миксере — соединить все ингредиенты, замесить, в конце добавить масло, для миксера масло может быть холодным.
Вымешиваю до гладкого комочка теста.
Кладу его в миску, смазанную маслом, накрываю. Оставляю для брожения на 2 часа.
Через 1 час, тесто нужно обмять.
Готовое тесто обминаю и делю на 17 частей, по 48 г.
Каждый кусочек теста округляю
и подкатываю.
Накрываю, отдых 10…15 минут.
Шарик теста раскатываю в пласт, в центр кладу 1 ст.л. начинки. Защипываю. Важно, чтобы в шов не попала начинка. Тесто хорошо тянется.
Для круглых пирожков, концы теста собираю к центру.
Защипываю.
Пирожки кладу на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга. Получается 2 противня, выпекать буду по очереди.
Сформированные пирожки накрываю, расстойка 40…60 минут.
Хрустящая крошка. Муку смешиваю с сахаром и ванильным сахаром. Добавляю масло и руками перетираю в крошку.
Перед выпечкой яйцо взбиваю с молоком и смазываю пирожки.
Сверху присыпаю крошкой. Если крошка останется, её можно хранить в морозильной камере и использовать для других пирожков или булочек.
Выпекать пирожки нужно при 200 °С — 17 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Вкусные и ароматные пирожки!!!
РЕЦЕПТ:
ПИРОЖКИ «Ягодное Лукошко» (17 штук)
Сдобное Тесто:
- 450 гр. муки
- 100 мл молока (можно молоко + вода)
- 1 ч.л. соли (без горки) или 6 гр
- 75 гр. сахара
- 27 гр. прессованных дрожжей или 9 гр. сухих
- 3 яйца (С1)
- 45 гр. сливочного масла, тёплого
Начинка «Ягодное Лукошко»:
- 250 гр. ягод (у меня 100 гр. чёрной смородины; малина, клубника и вишня по 50 гр. )
- 2 маленьких яблока или 1 большое
- 130 гр. сахара
- 20…30 гр. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды
- 1 ч.л. сливочного масла
Посыпка:
- 2,5 ст.л. муки
- 2,5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 30 гр. сливочного масла, холодного
1 яйцо + 1 ст.л. молока для смазывания пирожков
Удачной выпечки!