Пирожки «Ягодное Лукошко», удачное сдобное тесто и начинка, которая не вытекает

Сегодня готовим пирожки с ароматом и вкусом лета — «Ягодное лукошко»). Тесто не новое для большинства из вас, я часто готовлю с ним булочки и пирожки. Люблю я его за то, что пирожки не только вкусные получаются, но и красивые💖

В первую очередь сделаем начинку. Название говорит само за себя) Я взяла чёрную смородину, малину, вишню, клубнику и 2 яблока.

Яблоки нужно почистить и порезать кубиком. Вместе с ягодами сложить в кастрюлю или на сковороду. Клубнику разрезаю на кусочки.

Всыпаю сахар, корицу и добавляю масло. *Корица с маслом по желанию, масло сделает начинку нежнее, а корица — ароматнее.

Переношу на плиту и нагреваю до растворения сахара, замороженные ягоды должны разморозится и стать мягкими.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

В это время крахмал нужно развести водой. * Если ягоды сочные, количество крахмала советую увеличить, я брала 20 г кукурузного, с картофельным — начинка получается гуще.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Вливаю к ягодам. Варю до загустения — когда начинка закипит, варю ещё 1-2 минуты.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Начинку перекладываю в миску, в контакт накрываю плёнкой и оставляю остыть. Когда остынет, убираю в холодильник.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Сдобное тесто.

Яйца взбиваю с сахаром.

В тёплом молоке (или молоко + вода) растворяю дрожжи.

В муку всыпаю соль, вливаю дрожжевой раствор

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

и яйца с сахаром.

*небольшую часть муки можно отложить, на случай если вашей муки понадобится меньше.

Замешиваю тесто, получится довольно тугой комок теста.

По кусочку вмешиваю в него мягкое сливочное масло.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Если тесто прилипает, подмешиваю оставшуюся муку.

* Тесто можно замесить в планетарном миксере — соединить все ингредиенты, замесить, в конце добавить масло, для миксера масло может быть холодным.

Вымешиваю до гладкого комочка теста.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Кладу его в миску, смазанную маслом, накрываю. Оставляю для брожения на 2 часа.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Через 1 час, тесто нужно обмять.

Готовое тесто обминаю и делю на 17 частей, по 48 г.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Каждый кусочек теста округляю

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

и подкатываю.

Накрываю, отдых 10…15 минут.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Шарик теста раскатываю в пласт, в центр кладу 1 ст.л. начинки. Защипываю. Важно, чтобы в шов не попала начинка. Тесто хорошо тянется.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Для круглых пирожков, концы теста собираю к центру.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Защипываю.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Пирожки кладу на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга. Получается 2 противня, выпекать буду по очереди.

Сформированные пирожки накрываю, расстойка 40…60 минут.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Хрустящая крошка. Муку смешиваю с сахаром и ванильным сахаром. Добавляю масло и руками перетираю в крошку.

Перед выпечкой яйцо взбиваю с молоком и смазываю пирожки.

Сверху присыпаю крошкой. Если крошка останется, её можно хранить в морозильной камере и использовать для других пирожков или булочек.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Выпекать пирожки нужно при 200 °С — 17 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Вкусные и ароматные пирожки!!!

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

РЕЦЕПТ:

ПИРОЖКИ «Ягодное Лукошко» (17 штук)

Сдобное Тесто:

  • 450 гр. муки
  • 100 мл молока (можно молоко + вода)
  • 1 ч.л. соли (без горки) или 6 гр
  • 75 гр. сахара
  • 27 гр. прессованных дрожжей или 9 гр. сухих
  • 3 яйца (С1)
  • 45 гр. сливочного масла, тёплого

Начинка «Ягодное Лукошко»:

  • 250 гр. ягод (у меня 100 гр. чёрной смородины; малина, клубника и вишня по 50 гр. )
  • 2 маленьких яблока или 1 большое
  • 130 гр. сахара
  • 20…30 гр. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды
  • 1 ч.л. сливочного масла

Посыпка:

  • 2,5 ст.л. муки
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 30 гр. сливочного масла, холодного

1 яйцо + 1 ст.л. молока для смазывания пирожков

Пирожки "Ягодное Лукошко", удачное сдобное тесто и начинка которая не вытекает, можно использовать любые свежие ягоды, или замороженные

Удачной выпечки!

 

 

Пирожки «Ягодное Лукошко», удачное сдобное тесто и начинка, которая не вытекает
Фото автора
Попробовала в гостях нежный салат «Женская слабость». Конечно же внесла его в новогоднее меню