Ингредиенты:
- сливки 33-35% 300 мл
- сахарная пудра 250 г
- яичный белок 4 шт.
- уксус (лимонный сок) 1 ст.л.
- кофе молотый 2 ч.л.
- горячий шоколад растворимый 2 ч.л.
- кукурузный крахмал 2 ч.л.
- соль 1 щепотка
для посыпки:
- какао-порошок
Приготовление:
6 часов + 2 часа
- Перемешать просеянную сахарную пудру с шоколадом и мелко смолотым кофе, включить духовку и прогреть до 180 градусов.
- Поместить в чашу миксера подсоленные белки, взбить на малой скорости, объем содержимого должен увеличиться примерно раза в 3.
- Добавить, непрерывно взбивая, частями (по столовой ложке) сахарную пудру до появления белого цвета и образования пиков устойчивой формы.
- Перед окончанием всыпать крахмал и влить уксус, взбивать еще минуту.
- Меренгу выложить ровным слоем на круг из бумаги для выпечки и отправить в уже разогретую до нужной температуры духовку, почти сразу снизить температуру на 30 градусов (примерно до 150).
- Выпекать корж для порядка часа до появления хруста, но сохранения мягкости внутри.
- Дать ему остыть ночь в духовке с чуть приоткрытой дверцей.
- Достать холодные сливки, взбить их до появления видимых пиков.
- Нанести на холодный корж, присыпать сквозь ситечко порошком какао.
- Убрать торт в холодильник, дать постоять около часа и подать к столу.