Шеф из ресторана поделился рецептом фирменного паштета из куриной печени

Привет, друзья! Сегодня предлагаю приготовить куриный паштет с апельсиновым маслом по рецепту одного моего знакомого шефа из ресторана.

Этот рецепт он проверяет несколько лет и всегда в десятку. Когда приходят новые клиенты и делают заказ, он лично подаёт им к столу небольшую порцию такого паштета с разным хлебом, бесплатно, чисто попробовать. И всё, эти клиенты придут к нему ещё раз как минимум.

Паштет из куриной печени с апельсиновым маслом

Этот чудесный куриный паштет можно готовить сразу в небольших банках. Потом заливать их сверху сливочным маслом, закрывать крышками и хранить в холодильнике довольно долго.

Шеф из ресторана поделился рецептом фирменного паштета из куриной печени. Кто пробует, снова приходит к нему в ресторан

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Я уже удалила пленки из куриной печени.

Куриная печень

Куриная печень

Еще для приготовления нужно топленое масло. Если его нет возьмите 175 г сливочного масла и растопите и его на небольшом нагреве.

Снимите сверху белую пену и аккуратно процедите топлёное масло через марлю или через очень мелкое сито. Дайте ему остыть.

Топлёное масло

Топлёное масло

Нарезаю лук шалот, если у вас такого нет возьмите репчатый лук.

Обжариваю его на сливочном масле до полупрозрачного состояния.

К луку добавляю 120 г портвейна (хереса или мадеры) и полностью его выпариваю.

Шеф из ресторана поделился рецептом фирменного паштета из куриной печени. Кто пробует, снова приходит к нему в ресторан

Если вы не хотите использовать вино добавьте чайную ложку разведенного уксуса (4%) с сахаром (1/2 ч.л.) или просто ничего не добавляйте.

Когда жидкость выпарилась, выключаю нагрев и даю луку остыть.

В блендер выкладываю печень и обжаренный лук, всё комнатной температуры.

Сюда же добавляю соль и перец, разбиваю 2 яйца и все перемешиваю.

Шеф из ресторана поделился рецептом фирменного паштета из куриной печени. Кто пробует, снова приходит к нему в ресторан

Потом в два приема добавляю сливочное масло и получаю однородную жидкую массу.

Разогреваю духовку до 150°С градусов.

Переливаю печеночный паштет в формочки и ставлю их в широкую посуду с горячей водой.

Шеф из ресторана поделился рецептом фирменного паштета из куриной печени. Кто пробует, снова приходит к нему в ресторан

Отправляю паштет в духовку.

При желании можно сделать заготовку из сливочного масла и цедры двух апельсинов. Прокипятить масло пару минут вместе с цедрой и выключить нагрев. Потом это апельсиновое масло можно вылить на готовый паштет.

Формы с паштетом простояли в духовке 40 минут.

В формах с водой поверхность гладкая, форма без воды — поверхность треснула.

Печеночный паштет

Печеночный паштет

Куриный печеночный паштет можно готовить без воды, но тогда температуру снижать до 120-130 градусов.

Теперь можно выложить на паштет апельсиновое масло.

Печеночный паштет с апельсиновым маслом

Печеночный паштет с апельсиновым маслом

Рецепт паштета из куриной печени:

  • 350 г куриная печень
  • 145 г топленое масло
  • 5 г соль
  • черный перец
  • 150 г лук шалот (можно репчатый)
  • 20 г сливочное масло
  • 120 г портвейн
  • 2 яйца (100 г)
  • Апельсиновое масло:
  • 40 г сливочное масло
  • Цедра 2 апельсинов

=============