Так в Грузии квасят капусту, это один из способов приготовления квашеной капусты в Грузии, её еще иначе называют «капуста по-грузинский». Но правильно — «по-гурийски», по названию одного из районов Грузии — Гурии. Рецепт очень простой, готовится капуста 3-4 дня. Важно лишь соблюдать несколько правил, о которых я и расскажу.
Для приготовления КАПУСТЫ ПО-ГУРИЙСКИ нам понадобится
2 кочана капусты средних
4 свеклы
1 пучок зелени сельдерея
2 головки чеснока
1 стручок острого красного перца
1 щепотка душистого перца горошком
1 щепотка черного перца горошком
2 лавровых листа
2,5 с.л. соли
Кочаны должны быть обязательно плотные, очень крепкие. Размер чуть меньше среднего. Режем кочан пополам, потом еще, на 4 части, и каждую часть еще пополам, то есть на восьмые части. Если кочан крупный можно и мельче. Конечно, очень хорошо если эти части будут примерно одного размера. А кочерыжку оставляем для того, чтобы эти кусочки не разваливались.
Будем бланшировать!
Вскипятим в небольшой кастрюле полтора- два литра воды с 1 ч.л. соли. И поочерёдно опускаем в неё кусочки капусты на 2-3 минуты (если капуста хорошая крепенькая то 3 минуты, не больше). И так каждый кусочек.
Теперь подготовим рассол
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения и насыпаем две с половиной ложки соли, черный перец примерно 10 горошин, душистого перца столько же, 2 лавровых листика. Кладём туда также весь наш пучок сельдерея. Доводим до кипения. пусть поварится пару минут, после чего выключаем.
Теперь мы порежем свеклу тонкими тонкими ломтиками, перец тоже разрежем, но немножко иначе — вдоль, и очистим от семечек. Ну что ж, почти все ингредиенты у нас готовы. Теперь начнем укладывать все это в нашу посуду.