Ферментированная морковка. Рецепт

 

Морковка готова к ферментации. Фото автора.

Морковка готова к ферментации. Фото автора.

Пробовали ли вы когда-нибудь ферментированную морковку? Если нет, то вам обязательно надо её попробовать. Она невероятно вкусная и чрезвычайно полезная.

Во-первых, в морковке, приготовленной путём ферментации сохраняются все полезные свойства свежей моркови, в отличии от консервированных вариантов, где добавляется уксус, который убивает всё, ну или почти всё живое, что есть в баночке.

Во-вторых, морковка, подвергнувшаяся ферментации, приобретает новые полезные свойства, которые благотворно воздействуют на наш организм, укрепляя его и помогая справляться со многими заболеваниями.

Купить такую морковку, скорее всего, не получится, поэтому остаётся только один вариант, приготовить самим. К тому же сделать ферментированную морковку совсем не трудно и много денег с вашего бюджета она не отнимет.

Для тех, кто заинтересовался, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

Морковь – количество зависит от размера баночки и корнеплода.

Специи — по вкусу.

Можно взять любые. У меня это – корень укропа, корень петрушки, чёрный перец горошком.

Капустные листы – для гнёта.

Солевой рассол – на 1 л воды 3 ст. л. мелкой или 4 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

Хорошо моем и стерилизуем банку.

Стерилизация банок. Фото автора.

Стерилизация банок. Фото автора.

Морковь моем, очищаем.

Морковь, коренья укропа и петрушки. Фото автора.

Морковь, коренья укропа и петрушки. Фото автора.

Если морковки маленькие, можно их оставить целыми, если большие, то нужно их порезать брусочками или кружочками.

Морковь брусочками. Фото автора.

Морковь брусочками. Фото автора.

Только не натирайте на тёрке, иначе процесс брожения будет происходить слишком быстро, что негативно скажется на вкусовых качествах готового продукта. На дно баночки кладём специи. Начинаем укладывать саму морковку. Укладываем плотненько, между морковками я положила пару корней укропа и петрушки. Банка не должна быть заполнена под завязку.

Брусочки моркови плотненько уложены в банку. Фото автора.

Брусочки моркови плотненько уложены в банку. Фото автора.

Чёрный перец горошком, Корни укропа и петрушки. Фото автора.

Чёрный перец горошком, Корни укропа и петрушки. Фото автора.

Сверху нужно оставить место для капустных листов, которые будут служить гнётом и для рассола. Рассол должен полностью покрывать морковь.

Готовим солевой рассол. Кипятим воду и остужаем её до комнатной температуры. Растворяем в воде соль из расчёта на 1 литр воды 3 ст. л. мелкой или 4 ст. л. крупной соли.

Морковку покрываем капустным листом. Второй лист сворачиваем и используем как гнёт.

Гнёт из капустного листа.

Гнёт из капустного листа.

Заливаем содержимое банки солевым рассолом. Остатки не выливаем, а оставляем. Рассол может ещё пригодиться. Закрываем банку плотно крышкой. Её лучше поставить в тазик. В процессе брожения рассол может вытекать из под крышки.

Лучше поставить в тазик. Из под крышки может просачиваться рассол. Фото автора.

Лучше поставить в тазик. Из под крышки может просачиваться рассол. Фото автора.

Оставляем банку при комнатной температуре не менее чем на две недели. Ежедневно приоткрываем крышку на пару секунд, чтобы выпустит образовавшийся углекислый газ. Если вы используете гидрозатвор, то делать этого не нужно.

Маленькие морковки целиком ферментируются в баночке. Фото автора.

Маленькие морковки целиком ферментируются в баночке. Фото автора.

На протяжении двух недель необходимо следить за уровнем рассола в банке. Он должен полностью покрывать морковь. Если рассола стало меньше, положите ещё один капустный лист или долейте рассол, который остался.

Большую морковку порезала брусочками. Фото автора.

Большую морковку порезала брусочками. Фото автора.

Если на капустном листе появилась плесень, просто замените его на новый. Если плесень появилась в банке, то её содержимое придётся выкинуть. У меня, пока ни разу плесень не появлялась.

По истечению двух недель, банку надо убрать в холодильник и выдерживать ещё 1 – 2 недели, после чего овощ готов к употреблению. Съесть такую морковку желательно в течении 6 месяцев.

Готовая морковка выглядит, как свежая. На вкус изумительно вкусная и хрустящая. Фото автора.

Готовая морковка выглядит, как свежая. На вкус изумительно вкусная и хрустящая. Фото автора.