Сейчас тот короткий период, когда баклажаны и перцы не стоят, как крыло от «Боинга», поэтому в выходные я воспользовалась этим шансом и заготовила вкусное овощное блюдо впрок.
Рецепт закуски из баклажанов принадлежит моей маме. Возможно, он не очень оригинален, но точно проверен. Тушёные овощи можно есть сразу, а можно и закатать на зиму, что я и сделала.
В статье делюсь пошаговым рецептом с фотографиями.
Закатанная закуска из баклажанов, перцев и томатов. Фото моё.
Ингредиенты
На 5 банок по 1 л и 1 банку 0,7 л готовой закуски понадобится:
- Баклажаны — 3,5 кг.
- Перец «Ласточка» — 3 кг.
- Томаты сливовидные — 2,5 кг.
- Лук репчатый — 3 крупных луковицы.
- Масло подсолнечное.
- Уксус столовый — 12 ст. ложек.
- Соль.
- Специи: вместо обычных специй беру готовую ароматную приправу из Светофора (в составе: соль, лавровый лист молотый, куркума, морковь, паприка красная молотая, чеснок, зелень петрушки, зелень укропа) и дополнительно сушёный молотый чеснок. Если такой приправы нет, можно намешать самим по составу.
Процесс приготовления
Все овощи хорошо промыть.
Вычистить перец от семян, баклажанам обрезать попки, лук почистить.
Шинкуем лук.
Баклажаны нарезаем на четвертинки кругляша (если большие) или на половинки (если маленькие).
Перец нарезаем квадратиками.
Томаты режем колечками.
На дно сковороды или чугунной кастрюли наливаем подсолнечное масло, чтобы оно закрыло всё дно.
Далее высыпаем слоями овощи в следующей очерёдности:
- лук;
- баклажаны;
- перец;
- томаты.
Каждый слой посыпаем щепоткой соли, щепоткой приправы и щепоткой сухого чеснока.
Тщательно перемешиваем слои.
Тушим на среднем огне около 1 часа. Периодически проверяем на мягкость и варьируем время в зависимости от готовности.
Перед готовностью за 15 минут до выключения снова всё перемешать.
В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячие овощи. Сверху добавляем по 2 столовые ложки уксуса и по 1 ложке подливы, оставшейся на сковороде.
Прикрываем крышками, НЕ закручивая, и ставим в духовку стерилизоваться в течение 15 минут на слабом огне (около 120° С).
По истечении времени аккуратно достаём из духовки и крепко закручиваем крышки. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или тряпками и даём полностью остыть.
Хранить заготовку можно при комнатной температуре в тёмном месте (например, в кладовке). Простоит всю зиму, а то и две-три, но обычно так надолго не задерживается.
Приятного аппетита!