✅👌Я почему-то уверена, редко найдётся такой человек, который сможет отказаться от кусочка домашнего, только что испечённого ароматного пирога!
У меня, как и у любой хозяйки, имеется не менее десятка проверенных мною рецептов приготовления различных пирогов. Готовлю выпечку практически каждый день.
✨И сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусный пирог с яично-капустной начинкой.
✨Может быть, в вашей копилке уже имеется рецепт подобного пирога, но всё же я надеюсь, найдётся немало хозяек, для которых мой рецепт окажется в новинку! 🥰
📕Ингредиенты для приготовления: 🥙
Для теста:
- Молоко — 300 мл
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- Куриные яйцо — 1 шт. (ещё 1 яйцо для смазывания пирога)
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Мука пшеничная — 650-700 г
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куриные яйца (варёные) — 3-4 шт.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
👨🏻🍳Начинаем готовить…⤵️⤵️⤵️
Берём любую небольшую миску насыпаем в неё сухие дрожжи, сахар.
Вливаем 300 мл тёплого молока, размешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы дрожжи начали «работать».
Тем временем, берём уже значительно большую миску — это для основного замеса теста, разбиваем в неё куриное яйцо, кладём ложку соли и растираем венчиком.
Вливаем уже готовую дрожжевую смесь, растительное масло, перемешиваем.
Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
Когда уже тесто начнет собираться в ком, добавляем размягченное сливочное масло и дальше продолжаем вымешивать.
Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и абсолютно не липким. Скатываем в шар, миску накрываем полотенцем и оставляем где-то на полтора часа для подъёма.
А тем временем начнём готовить начинку. Головку репчатого лука нарезаем полукольцами.
В сковороду наливаем немного растительного масла, закладываем нарезанный лук и обжариваем до золотистости.
Пока лук обжаривается шинкуем тонкой соломкой капусту.
А когда лук зарумянится, закладываем в сковороду нашинкованную капусту. Перемешиваем, обжариваем примерно 3 минуты, приблизительно 50 мл воды, накрываем крышкой и тушим до готовности. Время от времени содержимое сковороды необходимо помешивать, в конце приготовления капусту можно слегка посолить.
Когда капуста будет готова перекладываем из сковороды в миску и остужаем.
Затем натираем на крупной терке заранее сваренные куриные яйца, добавляем чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Перемешиваем, пробуем на вкус, если что-то не хватает добавляем и всё начинка готова!
К этому моменту тесто уже хорошо поднимется!
Перекладываем его на рабочую поверхность стола, слегка присыпанного мукой. Делим тесто на две равные части.
Одну часть раскатываем в прямоугольный пласт (хотя можно сделать и круглый пирог), толщиной 0,6-0,8 см, перекладываем на противень подходящего размера, делаем небольшие бортики в 2 см.
Кладём приготовленную начинку и распределяем равномерным слоем.
Вторую часть теста раскатываем таким же образом как и первый кусок, а затем нарезаем полосками, шириной 2 см.
Выкладываем полоски теста поверх начинки, на небольшом расстоянии друг от друга.
Лишние свисающие части отрезаем, собираем и снова раскатываем.
Далее опять нарезаем подобными полосками и выкладываем на пирог уже поперёк предыдущих полосок, при этом через одну полоски приподнимаем и делаем узор в виде решётки. Края пирога собираем и плотно защипываем.
Накрываем пирог на 15 минут хлопчатобумажным полотенцем даём отстояться, затем смазываем взбитым яйцом.
И отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180° примерно на 30 минут.
Через полчаса достаем пирог из духовки, даем немного остыть, нарезаем и подаём к столу!
Готовьте, пробуйте, Приятного чаепития! 🍽