Готовлю очень вкусный, рождественский кекс с сухофруктами и орешками на зимние праздники. Выпечка получается по-домашнему насыщенной и очень ароматной. Сухофрукты придают красивый контрастный оттенок, украшая праздничный стол яркими цветами.
Друзья, все нюансы данного рецепта, а также особенности и мерные значения по продуктам, вы можете посмотреть в рекомендациях под публикацией.
Рождественский кекс.
- Мука – 300 г.;
- Сахар – 150 г.;
- Масло сливочное – 220 г.;
- Сухофрукты – 220 г.;
- Клюква (вишня) – 120 г.;
- Орехи молотые – 120 г.;
- Яйца – 4 шт.;
- Разрыхлитель — 5 г.;
- Соль — 2 г.;
- Ванилин — 2 г.
Общий выход готового изделия составляет 1,3 кг.
Способ приготовления:
В чашу с маслом добавляю, сахар, яйца, соль и ванилин. Вымешиваю миксером на высоких оборотах в течение 2 минут до светлой массы.
Всыпаю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваю лопастями миксера, чтобы мука не разлетелась по столу.
Затем включаю миксер на низкие обороты и недолго перемешиваю до однородного теста.
Сухофрукты предварительно промыл и обсушил. Перечень сухофруктов по данному рецепту, указан в рекомендациях. Добавляю урюк и чернослив.
Вместо сушёной вишни, отлично подойдёт клюква или коричневый изюм. Добавляю вишню и молотые грецкие орехи.
Вымешиваю тесто деревянной ложкой.
Вот такое густое с ярким окроплением сухофруктов тесто получилось.
Для выпекания я буду использовать металлическую форму для кексов. Форму предварительно смазывал сливочным маслом и обсыпал манной крупой, чтобы кекс легко вышел из формы.
В форму порционно выкладываю тесто, распределяя лопаткой по всей длине.
Выравниваю тесто силиконовой лопаткой. Убираю в разогретую до 170 градусов духовку на 60 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой.
После выпекания оставляю его в форме на 30 минут, затем извлекаю из формы, переворачивая сверху вниз.
Перед подачей рекомендую остывший кекс, обильно обсыпать сахарной пудрой, для придания праздничного вида.
Вот такой красивый и очень вкусный рождественский кекс с сухофруктами получился. Кекс имеет настолько приятную текстуру и ароматное тесто, что отлично подойдёт в качестве замены праздничного торта.
Рождественский кекс будет красивым украшением не только рождественского, но и новогоднего стола, а поскольку в нём нет крема, его всегда можно испробовать даже после обильной и жирной трапезы. Рекомендую подавать рождественский кекс к чаю, кофе, ликёру, вину или с молочными напитками.
Рекомендации и особенности рецепта.
- Каждое яйцо (категория О) 65-70 г., (общий вес яиц 260-280 г.);
- Разрыхлитель 5 г., это 1 чайная ложка;
- Сливочное масло очень мягкое. Если сливочное масло из холодильника, размягчите его при помощи микроволновой печи;
- В качестве сухофруктов подходят: урюк, чернослив, курага, инжир, финик, коричневый изюм, вишня, клюква;
- Вместо грецких орехов можно использовать: миндаль, фисташки, пекан, кедровые;
- Все сухофрукты хорошо вымыты. Если сухофрукты плотные (жёсткие) пропарьте в горячей или тёплой воде;
- Не превышайте температуру выпекания, чтобы не подгорела верхушка кекса;
- Готовность кекса проверяйте, деревянной шпажкой. Так как время изготовления может отличаться от заявленного в виду особенностей духовки, размера формы под выпечку и состава продуктов;
- Для ориентира, размер моей формы составляет: в длину 27 см., с расширением к верху на 30 сантиметров, в ширину 11 см., в высоту 7 сантиметров;
- Хранить остывший кекс в закрытом виде при комнатной температуре или в холодильнике.