Рождественский кекс с сухофруктами

Готовлю очень вкусный, рождественский кекс с сухофруктами и орешками на зимние праздники. Выпечка получается по-домашнему насыщенной и очень ароматной. Сухофрукты придают красивый контрастный оттенок, украшая праздничный стол яркими цветами.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Друзья, все нюансы данного рецепта, а также особенности и мерные значения по продуктам, вы можете посмотреть в рекомендациях под публикацией.

Рождественский кекс.

  1. Мука – 300 г.;
  2. Сахар – 150 г.;
  3. Масло сливочное – 220 г.;
  4. Сухофрукты – 220 г.;
  5. Клюква (вишня) – 120 г.;
  6. Орехи молотые – 120 г.;
  7. Яйца – 4 шт.;
  8. Разрыхлитель — 5 г.;
  9. Соль — 2 г.;
  10. Ванилин — 2 г.

Общий выход готового изделия составляет 1,3 кг.

Способ приготовления:

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

В чашу с маслом добавляю, сахар, яйца, соль и ванилин. Вымешиваю миксером на высоких оборотах в течение 2 минут до светлой массы.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Всыпаю муку и разрыхлитель. Сначала перемешиваю лопастями миксера, чтобы мука не разлетелась по столу.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Затем включаю миксер на низкие обороты и недолго перемешиваю до однородного теста.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Сухофрукты предварительно промыл и обсушил. Перечень сухофруктов по данному рецепту, указан в рекомендациях. Добавляю урюк и чернослив.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Вместо сушёной вишни, отлично подойдёт клюква или коричневый изюм. Добавляю вишню и молотые грецкие орехи.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Вымешиваю тесто деревянной ложкой.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Вот такое густое с ярким окроплением сухофруктов тесто получилось.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Для выпекания я буду использовать металлическую форму для кексов. Форму предварительно смазывал сливочным маслом и обсыпал манной крупой, чтобы кекс легко вышел из формы.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

В форму порционно выкладываю тесто, распределяя лопаткой по всей длине.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Выравниваю тесто силиконовой лопаткой. Убираю в разогретую до 170 градусов духовку на 60 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

После выпекания оставляю его в форме на 30 минут, затем извлекаю из формы, переворачивая сверху вниз.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Перед подачей рекомендую остывший кекс, обильно обсыпать сахарной пудрой, для придания праздничного вида.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Вот такой красивый и очень вкусный рождественский кекс с сухофруктами получился. Кекс имеет настолько приятную текстуру и ароматное тесто, что отлично подойдёт в качестве замены праздничного торта.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Рождественский кекс будет красивым украшением не только рождественского, но и новогоднего стола, а поскольку в нём нет крема, его всегда можно испробовать даже после обильной и жирной трапезы. Рекомендую подавать рождественский кекс к чаю, кофе, ликёру, вину или с молочными напитками.

Рождественский кекс с сухофруктами. Рецепт кекса на Новый Год!

Рекомендации и особенности рецепта.

  • Каждое яйцо (категория О) 65-70 г., (общий вес яиц 260-280 г.);
  • Разрыхлитель 5 г., это 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло очень мягкое. Если сливочное масло из холодильника, размягчите его при помощи микроволновой печи;
  • В качестве сухофруктов подходят: урюк, чернослив, курага, инжир, финик, коричневый изюм, вишня, клюква;
  • Вместо грецких орехов можно использовать: миндаль, фисташки, пекан, кедровые;
  • Все сухофрукты хорошо вымыты. Если сухофрукты плотные (жёсткие) пропарьте в горячей или тёплой воде;
  • Не превышайте температуру выпекания, чтобы не подгорела верхушка кекса;
  • Готовность кекса проверяйте, деревянной шпажкой. Так как время изготовления может отличаться от заявленного в виду особенностей духовки, размера формы под выпечку и состава продуктов;
  • Для ориентира, размер моей формы составляет: в длину 27 см., с расширением к верху на 30 сантиметров, в ширину 11 см., в высоту 7 сантиметров;
  • Хранить остывший кекс в закрытом виде при комнатной температуре или в холодильнике.
Рождественский кекс с сухофруктами
Закуска с молодой капустой в лаваше: муж придумал, а я поддержала (вкусно, как пирожки)
Закуска с молодой капустой в лаваше