Рецепт пасхи: три необычные идеи

Каждая хозяйка рано или поздно должна опробовать классический рецепт вкусной паски и приготовить ее для своей семьи к светлому празднику Пасхи.

Однако это не означает, что с рецептом паски нельзя эксперементировать. Редакция [doname] предлагает тебе на выбор сразу три рецепта паски в духовке: с цукатами, миндалем или шоколадом. Выбирай, каким лакомством ты хотела бы порадовать близких. А пошаговый рецепт каждой из них поможет тебе сделать все правильно и вкусно.

 Рецепт пасхи с цукатами

Паска: рецепт с фото © depositphotos.com

Ингредиенты:

  • мука — 5,5 стакана,
  • дрожжи — 50 г,
  • молоко — 1,5 стакана,
  • желтки — 10 шт.,
  • белки — 3 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • сливочное масло — 250 г,
  • изюм  — полстакана,
  • коньяк — 2 столовые ложки,
  • цукаты — 2 столовые ложки,
  • цедра лимона — 3 чайные ложки,
  • мускатный орех — 1 чайная ложка,
  • ванильный сахар — 3-4 чайные ложки,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить паску – рецепт пошагово:

  • Для приготоваления паски завари полстакана муки в таком же количестве кипящего молока и размешивай до образования эластичной массы.
  • Дрожжи разводи в половине стакана теплого молока, смешай с половиной стакана муки и поставь в теплое место на 10 минут.
  • Смешай заваренную муку с дрожжами.  Накрой  тесто для паски полотенцем, поставь в теплое место и жди, пока она подойдет.
  • Желтки, сахар и соль перетри в однородную массу добела. Половину этой массы влей в дрожжевую смесь, добавь четверть стакана муки, вымешай и дай подойти в течение часа.
  • Добавь вторую порцию желтка с сахаром и всю оставшуюся муку.  Меси тесто для паски, пока оно не будет отставать от рук.
  • В готовое тесто влей растопленное и охлажденное сливочное масло, вымешай, добавь пряности и коньяк. Снова дай тесту  подойти.
  • Тесто для паски перемешай и добавь  в него изюм и цукаты, обваляв их в муке.
  • Выложи тесто для паски в формы. Посыпь сверху изюмом и цукатами. Дай тесту для паски еще раз  подойти в формочках.
  • Смажь паски сверху яичным желтком и поставь в духовку на 45 минут. Проверь готовность паски деревянной палочкой.
  • Делаем глазурь для паски: перетираем белки с сахаром. Смажь глазурью готовые паски.

Рецепт миндальной паски

Пасха: рецепт с фото © depositphotos.com

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг,
  • молоко — 2 стакана,
  • дрожжи — 50-70 г,
  • яйца — 5 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • сливочное масло — 300 г,
  • миндаль — 200 г,
  • лимон — 1 шт.,
  • изюм без косточки — 1 стакан,
  • соль — по вкусу.

Рецепт миндальной паски в духовке:

  • Этот рецепт пасхи достаточно прост. Молоко вскипяти и охлади до температуры парного молока.
  • В небольшой части молока разведи дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара.  Дай дрожжам подняться.
  • Готовим тесто для паски: в молоко добавь муку, дрожжи и тщательно перемешай.
  • Накрой тесто для паски  полотенцем и поставь в теплое место, чтобы оно подошло.
  • Взбей с сахаром 5 желтков, растопи сливочное масло и охлади.
  • Добавь в тесто для паски желтки и сливочное масло.  Натри цедру одного лимона и добавь в тесто.
  • Ядра миндаля измельчи, добавь в тесто для паски вместе с изюмом и солью. Взбей в стойкую пену 5 белков и  тщательно вымешай тесто.
  • Разложи тесто для паски в формы, обильно смазанные маслом и посыпанные мукой. Дай пасхам подойти, смажь их поверхность желтком и посыпь ядрами миндаля.
  • Выпекай наши паски в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверь деревянной палочкой.

 Рецепт шоколадной паски

Пасха: рецепт с фото © depositphotos.com

Ингредиенты: 

  • мука — 1,5 кг,
  • дрожжи — 50 г,
  • яйцо — 8 шт.,
  • сахар — 2 стакана,
  • тертый миндаль  — 2,5 стакана,
  • шоколад — 100 г,
  • ром  — 30 мл,
  • красное вино — полстакана,
  • панировочные сухари — полстакана,
  • апельсиновые цукаты — полстакана,
  • сок  1 лимона,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • растертая гвоздика — 1 чайная ложка.

для шоколадной глазури:

  • какао — 2 столовых ложки,
  • яйца — 3 шт.,
  • сахар  — полстакана.

Рецепт паски – пошаговый рецепт:

  • Дрожжи распусти в теплой воде и добавь муку. Накрой опару полотенцем и поставь в теплое место, чтобы она поднялась.
  • Опару для паски тщательно вымешай, в полученную массу добавь желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.
  • Белки тщательно взбей в стойкую пену. Добавь их в тесто для паски.
  • Форму для паски выстили промасленной бумагой.
  • Выложи туда тесто и поставь пасху в нагретую духовку. Выпекай при температуре 150 градусов в течение 60-90 минут.
  • Готовую пасху охлади и аккуратно вынимай из формы.
  • Готовим глазурь для паски: разогрей на небольшом огне сахар, аккуратно добавь туда яйца и какао.
  • Тщательно перемешай до образования однородной массы.
  • Глазурь охлади  и полей ею готовые паски.

Приятного аппетита!

 

Источник

Рецепт пасхи: три необычные идеи
Фруктовый торт «Грезы любви»