Рецепт драников и хашбраунов

Мало кто совсем не любит драники, они прекрасны и как самостоятельное блюдо, и как гарнир 🤤

Рецепт драников и хашбраунов

Есть ли отличие между драниками и хашбрауном?

Аналогичное блюдо существует (и довольно популярно) во многих культурах. В странах Северной Америки это хашбраун, в Швейцарии — рёшти, а в Корее — камджаджон. Они готовятся полностью так же, за исключением добавления яйца, т.е. используется только тертый картофель.

В корейский драник камджаджон могут добавлять жгучий перец и подают их с соевым соусом

В корейский драник камджаджон могут добавлять жгучий перец и подают их с соевым соусом

Базовый рецепт

Рецепт драников и хашбраунов

Нужна ли мука?

Дискутивный вопрос насчет муки: многие профессиональные шефы ее не добавляют, уверяя, что содержащегося в картофеле крахмала вполне достаточно. Но если вы считаете, что мука все же обязательна, то рекомендуют добавлять 1-3 столовые ложки к базовому рецепту.

А сливки?

Еще один предмет споров среди любителей картофельных оладьев: добавлять ли в тесто сметану или сливки. Уверяем, и без них все получится, но если вам хочется добавить капельку нежности и сливочности — то не надо себе в этом отказывать 😊 На полкило картофеля будет достаточно 1-2 столовых ложек.

Что добавить для вкуса?

Соль и перец не обсуждаются — по вкусу :) Так же хороши в драниках всяческие добавки: лук и 1-2 зубчика чеснока для тех, кто любит их аппетитный вкус и запах. Можно часть картофеля заменить тыквой или кабачком. А можно сделать и более интересное блюдо, добавив мелко нарезанные грибы или бекон, нолучше не более ⅕ от общего объема теста.

Вообще картофельные оладьи — прекрасный объект для кулинарных экспериментов: мы встречали рецепты с мелко рубленным куриным филе, зеленью, сыром, салом, репой и даже с квашеной капустой и с геркулесом!

Готовим тесто!

Процесс предельно прост.

Шаг 1. Очищенный картофель трется на крупной терке (хотя, кто-то любит и на мелкой) — это самая трудоемкая часть

(если вы намерены добавить лук, чеснок или другие овощи — то измельчить их и добавить надо на этом этапе).

Рецепт драников и хашбраунов

Из полученной массы сливается лишняя жидкость.

Шаг 2. В картофельную массу вмешивается яйцо.

Опционально — другие добавки (мука, сливки, бекон, грибы и т.д.).

Шаг 3. Замешивается тесто: оно получается густое.

Выпекаем!

Драники жарятся на раскаленной сковороде на среднем огне в большом количестве масла.

Рецепт драников и хашбраунов

Рецепт драников и хашбраунов

Картофельное тесто зачерпывают ложкой и выкладывают на сковороду, формируя оладушек.

После того, как тесто схватится, и тыльная сторона обретет золотистый цвет, драник переворачивают и доводят до готовности.

Угощаемся!

Подают драники горячими обычно со сметаной и любыми закусками, которые хорошо сочетаются с картофелем: любые вариации рыбных, мясных и грибных паштетов, свежей зеленью, сметанными и сливочными соусами, соленьями и тем, что вы любите и на что у вас хватит фантазии.

Рецепт драников и хашбраунов

Спасибо, что дочитали этот материал!