Суп-лапша “По-татарски”: этот суп у нас едят все без исключения

Основа хорошего супа — наваристый бульон. Сегодня хочу показать вам один из своих самых любимых супов! В нем нет ничего, кроме мяса, лука, моркови, домашней лапши и специй для аромата.

Даже картошка не нужна! Суп-лапша получается настолько сытным и аппетитным, что оторваться невозможно. Рекомендую лапшу делать именно домашнюю, чтобы было вкуснее, и она не разваривалась.

Давайте приготовим вместе:

Мясо на кости промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Варим, периодически снимая пенку до момента, пока она не перестанет образовываться. Мясо можно взять любое. Главное, чтобы оно было на кости, у меня в данном случае баранина.

Суп-лапша “По-татарски”: этот суп у нас едят все без исключения (варю большую кастрюлю и не надолго хватает)

Пока готовится бульон, делаем лапшу. В миску или на рабочую поверхность просеиваем муку. Собираем в горку, делаем в центре небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем щепотку соли, начинаем аккуратно смешивать яйцо с мукой и тонкой струйкой вливать воду.

Замешиваем тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Количество воды и муки у вас может уйти больше или меньше (тесто можно готовить вовсе без воды, а только на яйце или только на желтке).

Суп-лапша “По-татарски”: этот суп у нас едят все без исключения (варю большую кастрюлю и не надолго хватает)

Готовое тесто кладем в мешочек и отправляем в холодильник отдохнуть.

Суп-лапша “По-татарски”: этот суп у нас едят все без исключения (варю большую кастрюлю и не надолго хватает)

К этому моменту пенка должна перестать образовываться. Теперь луковицу надрезаем крест-накрест не до конца и кладем в бульон. Сюда же отправляем очищенную морковь, душистый перец горошком и стебель сельдерея или же пучок стеблей петрушки (у меня второе, т.к. сельдерея не было). Накрываем крышкой и варим около двух часов.

Суп-лапша “По-татарски”: этот суп у нас едят все без исключения (варю большую кастрюлю и не надолго хватает)

Минут через 30 достаем тесто. Если его получилось много, то для удобства можно разделить на 2 части. Рабочую поверхность присыпаем мукой, тесто слегка обминаем и раскатываем в тонкий пласт толщиной около 1-1,5 мм. Оставляем пласт на столе минут на 10-15, чтобы тесто слегка подсохло.

Затем пласт присыпаем немного мукой, складываем пополам. Еще раз присыпаем и складываем опять пополам. Далее нарезаем тонкую лапшу из получившегося куска. Лапшу расправляем руками и оставляем на столе подсохнуть.

Кстати, не обязательно делать лапшу. Можно нарезать и квадратиками, и бантиками — как вам больше нравится.

Суп-лапша “По-татарски”: этот суп у нас едят все без исключения (варю большую кастрюлю и не надолго хватает)

К этому моменту мясо варится уже примерно час. Теперь можно его посолить по вкусу, накрыть крышкой и продолжить варить. Также подготовим овощи: лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь на мой взгляд лучше нарезать кружочками.

Суп-лапша “По-татарски”: этот суп у нас едят все без исключения (варю большую кастрюлю и не надолго хватает)

Когда бульон и мясо будут полностью готовы, мясо, овощи и стебли вынимаем. Если бульон вдруг получился мутным, то можно его процедить по желанию. Затем отправляем в него подготовленные лук и морковь, накрываем крышкой и варим минут 15.

Суп-лапша “По-татарски”: этот суп у нас едят все без исключения (варю большую кастрюлю и не надолго хватает)

Через 15 минут добавляем лапшу и варим, пока она не всплывет. Количество лапши регулируйте по своему вкусу! Если любите погуще, то добавляйте всю. Если нет, то половину можно оставить на следующий разНе забывайте, что в процессе варки лапша немного набухнет. Я, как правило, всю не добавляю :).

Как только лапша всплыла, добавляем лавровый лист, свежемолотый перец и кориандр. Специи также регулируйте по своему вкусу. Варим около 5 минут под закрытой крышкой и выключаем.

Суп-лапша “По-татарски”: этот суп у нас едят все без исключения (варю большую кастрюлю и не надолго хватает)

Суп готов! Аромат стоит, не передать словами! Мясо, которое мы вытаскивали из бульона отделяем от кости и добавляем либо сразу в суп, либо порционно в тарелки. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью, чтобы она дала еще больше вкуса и аромата. Приятного аппетита!

Суп-лапша “По-татарски”: этот суп у нас едят все без исключения (варю большую кастрюлю и не надолго хватает)

Продукты:

— баранина (или говядина) на кости — 1 кг

— вода — 3 л

— стебли петрушки — пучок

— стебель сельдерея — при наличии

— лук — 2 шт

— морковь — 2 шт

— соль — по вкусу

— перец — ½ ч.л.

— кориандр — ½ ч.л.

— лавровый лист — 1 шт

— зелень — для подачи

для лапши:

— яйцо — 1 шт

— вода — 50 мл

— соль — щепотка

— мука — 200 г (+/- 50 г) муки может уйти чуть больше или чуть меньше

Несмотря на то, что суп варится довольно долго, я настоятельно рекомендую его попробовать! Простота — его главная особенность, которая делает суп невероятно вкусным.

 

Суп-лапша “По-татарски”: этот суп у нас едят все без исключения
Шоколадно-ореховый кекс с вином