Постная выпечка с яблоками: рецепт яблочно-апельсинового кекса

Постная выпечка не может содержать яйца, сливочное масло, молоко и другие молочные продукты. Но даже без них можно приготовить очень вкусные и интересные блюда.

Постная выпечка с яблоками будет вкусной и воздушной, несмотря на то, что она готовится без яиц и молочных продуктов. Тесто поднимается за счёт того, что разрыхлитель попадает в кислую среду яблочного сока. Кстати, вместо яблочного можно использовать и другой сок, главное, чтобы он был кислым.

 

Постная выпечка с яблоками: рецепт яблочно-апельсинового кекса

Постная выпечка: рецепт яблочно-апельсинового кекса

Ингредиенты:

  • 200 г муки,
  • 180 г сахара,
  • 50 г сахарной пудры,
  • 100 г растительного масла,
  • 100 мл яблочного сока,
  • 100 г апельсинового джема,
  • 100 г грецких орехов,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Смешай сахар, соль и растительное масло.
  • Налей туда же яблочный сок. Сок должен быть натуральным, не осветленным и без сахара.
  • Насыпь орехи.
  • Просей муку и добавь в нее соду. Постепенно добавляй в смесь муку и перемешивай, чтобы получилось густое тесто.
  • Формы для кексов смажь растительным маслом или застели бумагой для выпечки. Выложи тесто в формочки и выпекай в разогретой до 180°С духовке 30 минут.
  • Верхушки готовых кексов смажь апельсиновым джемом и присыпь сахарной пудрой.

Как сделать яблочно-апельсиновый кекс воздушным?

  • Не переусердствуй, когда перемешиваешь тесто. Не поддавайся искушению взбивать тесто пока оно не станет гладким без комков. Твоя задача — сделать комковатую, густую и мучнистую смесь.
  • Обязательно положи пергамент в формочки или смажь их маслом. Если ты не собираешься есть выпечку сразу, то лучше использовать бумагу — она поможет кексу дольше оставаться свежим.
  • Используй совок для мороженого. Попробуй использовать половник для супа или небольшой совок для мороженого, если делаешь много маленьких кексов. Так они получатся аккуратными.
  • Не переполняй форму. Наполняй форму для кексов лишь на 3/4, чтобы получилась круглая верхушка и тесто не вытекало.
  • Добавляй ароматную посыпку. Если хочешь, чтобы кекс был ещё более ароматным, используй пряности в конце приготовления. Корица, шоколадные крошки и прочие вкусности тебе в помощь.
  • Остуди кекс. Как только ты достанешь кексы из духовки, дай им полежать на противне несколько минут, прежде чем переложить на проволочную решетку. Особенно важно для кексов, которые не находятся в пергаменте, так как это поможет им не развалиться.

 

Источник

Постная выпечка с яблоками: рецепт яблочно-апельсинового кекса
Картофель с грудинкой и луком в духовке