Пасхальный кулич

Ингредиенты

  • для теста:
  • 400 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 2 яйца (1 белок оставим для глазури)
  • 1 упаковка дрожжей
  • 100 г изюма
  • 1/2 ч.ложки соли
  • для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 200 г сахарной пудры
  • посыпка — цветной сахар
  • сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления

Дрожжи растворяем в 1/3 теплого молока.

В оставшееся теплое молоко вливаем растопленное масло, добавляем сахар, соль, перемешиваем.

Соединяем муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавляем желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымешиваем тесто.

Форму хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину.

Оставляем кулич  подходить до краев формы.

Делаем глазурь: хорошо перемешиваем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Глазурь ставим в холодильник.

Выпекаем кулич в разогретой до 180 градусов духовке в течении 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый кулич достаем из формы, сверху смазываем глазурью и присыпаем разноцветным сахаром.

Приятного аппетита!

Источник