Ароматный, мягкий, нежный, очень вкусный кекс из моркови с грецкими орехами и изюмом. В сочетании со сметанным кремом по вкусу напоминает торт. Готовится очень легко!
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром и солью до однородной, пышной массы.
Затем добавьте растительное масло без запаха (вкуса масла в готовом кексе чувствоваться не будет). Муку заранее смешайте с разрыхлителем и содой, и добавьте к яично-масляной смеси. Все хорошо перемешайте до однородности.
Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере. Добавьте в тесто измельченные орехи, промытый изюм, лимонную цедру и сок лимона.
Затем натертую на мелкой терке морковь (от насыщенности ее окраски будет зависеть цвет готового кекса).
Выложите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой. Выпекайте в заранее прогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса можно определить деревянной зубочисткой. Пока кекс в духовке приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте жирную сметану с сахаром до его растворения (взбивать не нужно).
Готовый горячий кекс залейте сметанной заливкой, охладите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник до застывания заливки (2-3 часа).
Готовьте с удовольствием, удачной выпечки!
Продукты для приготовления (диаметр формы 22 см)
для теста
- яйца 2 шт.
- сахар 100 г
- соль 0,5 чайной ложки
- мука 150 г
- сода 0,5 чайной ложки
- разрыхлитель 0,5 чайной ложки
- грецкие орехи 100 г
- изюм 50 г
- цедра 1 лимона
- сок 1 лимона
- свежая морковь 200 г
для крема
- сметана 25% 400 г
- сахар 100 г