Сладкий пирог на кефире к чаю, с джемом или вареньем, на Ваше усмотрение. Меняя начинки можно готовить часто и каждый раз пирог будет с новым вкусом. Готовится достаточно просто. Отличная выпечка для домашнего чаепития.
Рецепт:
- Яйца 3 шт.
- 130 гр. сахара
- Соль (щепотка)
- 220 мл. кефира
- 120 г сливочного масла
- 240 г (+/-) муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Джем или варенье
В миску вливаю кефир, добавляю яйца, продукты у меня комнатной температуры. Кефир можно заменить на ряженку.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Сахар, щепотку соли, можно добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, по консистенции как густая сметана.
Берём форму, у меня разъёмная, диаметр 22 см, я её застелила бумагой для выпечки, можно просто смазать маслом.
Выливаем половину теста.
Теперь начинка, у меня несколько полосок джема, можно брать варенье, повидло и даже варёную сгущёнку.
Деревянной палочкой немного вдавим начинку в тесто.
Сверху выливаем оставшееся тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 45-55 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, выпекать «до сухой зубочистки».
По текстуре пирог напоминает немного манник, слегка влажный, сочный и очень вкусный.
Времени на подготовку уходит минут 5 не больше, а всё остальное время можно заниматься своими делами, пока духовка работает.