Рецепт невероятно простой в исполнении и из самых доступных продуктов. Пончики получаются с мягким воздушным мякишем, нежной сырной начинкой и восхитительной хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты
Тесто
Картофель — 300 гр (очищенный)
Картофельный отвар — 200 мл
Мука пшеничная — 500 гр
Сахар — 1 ст.л
Масло растительное 2-3 ст.л
Соль — 1 ч.л
Дрожжи сухие — 1 ч.л
Начинка
Сыр — 100 гр
Дополнительно
Масло растительное для жарки
Как приготовить картофельные пончики на дрожжах с сыром на сковороде
Очищенный картофель нарезаем крупным кубиком, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.
Готовый картофель вынимаем, добавляем 200 мл картофельного отвара и переминаем толкушкой в пюре.
В теплое картофельное пюре сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей.
Вливаем растительное масло, добавляем соль и еще раз перемешиваем.
Всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Тесто подкатываем в шар, смазываем небольшим количеством растительного масла. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Спустя полчаса тесто должно хорошо подняться и с ним можно будет работать дальше.
Делим тесто на 10-12 равных частей и каждый кусочек подкатываем в шар. Муку использовать не нужно, если тесто сильно липнет к рукам, смажьте их чуть-чуть растительным маслом.
Слегка расплющиваем каждый кусочек теста и кладем небольшое количество натертого на крупной терке сыра.
Защипываем края пончиков, формируя шарик.
На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и жарим пончики на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Снимаем пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Подавать пончики из картофельного пюре лучше в горячем виде с чаем, морсом или молоком. Это очень вкусно!