Когда за окном такая серая сырость, лучше всего мечтать о море: сидишь на берегу в шезлонге или на веранде, откинувшись на спинку белого деревянного стула и попиваешь кофе из тяжёлой кружки.
Так случилось, что кофе и море должны быть в моей жизни всегда. Не знаю даже, что важнее. И чтобы избежать проблемы выбора, я решила порадовать себя кофейным печеньем в форме морских ракушек. И не прогадала — серость осеннего дня растворилась в ванильно-кофейном аромате. Отпустило.
Лучше всего это печенье получается под музыку Генри Манчини (только не под Розовую пантеру). Включите что-нибудь неторопливое, очень уютное, осеннее и готовьте муку. И кофе, конечно.
Ингредиенты
- 2 яйца
- щепотка соли
- 100 г сахара
- 100 мл растительного масла без сильного запаха
- 1 ст. л. растворимого кофе (я взяла молотый)
- 1 ст. л. молока
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 5 г разрыхлителя
- 400 г муки
Замешиваем тесто
- в глубокой миске смешайте яйца, сахар, соль (я ещё добавила ванильный сахар, хотя его нет в рецепте), слегка взбейте венчиком — миксер тут не нужен
- во взбитую смесь добавьте растительное масло, снова слегка взбейте до однородности
- кофе растворите в молоке, в отдельной посуде, и добавьте в смесь, снова слегка взбейте
- теперь пришла очередь добавить крахмал — и снова хорошо перемешайте
- частями добавляйте муку, в первой партии муки размешайте разрыхлитель
Подсказка: в каждом рецепте количество муки зависит от её сорта и свойств. В рецептах указан ориентировочный объём. Поэтому чтобы не получить гору неподдающихся крошек вместо мягкого теста, добавляйте муку частями — так вы поймёте, какой объём вашей муки необходим для конкретного рецепта.
- тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам; не перемесите его — как только все компоненты соединились — оно готово
На фотографии моего теста видны крупинки — это молотый кофе. У нас дома нет растворимого, поэтому я добавила тот, что был — напишу позже, что из этого получилось. И скажу кое-что про муку.
Лепим и выпекаем
Духовку включите на 180 градусов и застелите лист бумагой для выпечки.
- от теста отщипывайте небольшие кусочки, катайте шарики размером с грецкий орех и выкладывайте на блюдо — сначала скатайте все, потом начнем лепить
Это больше половины всего теста
- шарик теста чуть приплюсните, затем тонким краем капроновой крышки или блюдца продавливайте дуги (подробно видно на фото)
- это уже похоже не ракушку, осталось только защепить пальцами небольшой хвостик
- готовые “ракушки” выкладывайте на лист, можно чуть плотнее, чем у меня на фото — печенье не растекается, только чуть поднимается
- а теперь полюбуйтесь — ну разве не красота!
Вы уже слышите шум прибоя?
- через 15 минут печенье готово: если будете ждать сильного зарумянивания, то после остывания ваше печенье станет твёрдым.
Итог: лёгкий и быстрый рецепт, изящная форма, нежирное — печенье нам очень понравилось. Единственное, в следующий раз поэкспериментирую с кофе: думаю, что молотого надо класть больше или добавлять крепкий эспрессо — мне немного не хватило кофейного аромата, показался слабоват. Если же добавлять кофе растворимый, то, думаю, аромата будет достаточно и цвета тоже.
Что касается муки: у меня ушло ровно на 100 г меньше, чем указано в рецепте. Думаю, дело в сорте муки. Поэтому еще раз напоминаю: всегда добавляйте муку порциями.
Купить, что ли, растворимый кофе специально для выпечки?
Только не кладите дешёвый порошок Нескафе — вкус будет испорчен (проходили, знаем).
Я отправляюсь пить кофе с кофейным печеньем, похожим на морские ракушки — кофе и моря много не бывает. Назову-ка я его «Кофе на пирсе». Буду рада услышать ваши версии =)
А как вы скрашиваете осеннюю серость-сырость? Тоже выпечкой?
Пеките с удовольствием!