Французский яблочный пирог – простой и очень вкусный

Этот французский яблочный пирог напоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу. Единственно, рецепт такой же простой и быстрый, как классическая яблочная шарлотка.

 Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу.

Когда-то очень давно у меня была подруга, муж которой работал во внешнеторговом ведомстве, из-за чего семья провела некоторое время во Франции. Из этой поездки подруга привезла, помимо сувениров, несколько классических французских рецептов, которыми очень гордилась и которые держала в тайне.

Она любила готовить и часто обращалась ко мне за помощью на кухне, когда я приходила в гости. Выпечка была ее фирменным блюдом, я до сих пор помню, как она стоит над раковиной, очищая яблоки для своего французского яблочного пирога…

Я была моложе нее, не замужем, готовка меня не слишком интересовала, я и не подумала бы просить у нее рецепт. Но сейчас, по прошествии времени, с помощью Интернета я нашла пирог, довольно близкий к тому, что я помню. Это нежный маслянистый бисквит с кусочками сладких яблок и ромовым ароматом. Как многие французские рецепты, этот пример вкуснейшей домашней выпечки чрезвычайно прост.

Обязательно берите для этого рецепта твердые кисло-сладкие яблоки – такие фрукты сохранят форму во время запекания и не превратятся в яблочное пюре в духовке. Избегайте сорта Джонатан, он слишком мягкий. Мне нравятся сорта Ред-Принц, Ай-да-ред, Чемпион, можно попробовать комбинировать разные сорта яблок для получения более тонкого вкуса.

Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 23 см.

Ингредиенты:

1 стакан муки (250 мл);

1 ч. ложка разрыхлителя;

1/4 ч. ложки соли;

100 г сливочного масла комнатной температуры;

2/3 стакана сахарного песка (+ 1 ст. ложка для посыпки);

2 больших яйца;

1 ч. ложка ванильного экстракта

3 ст. ложки темного рома;

2 крупных яблока;

сахарная пудра (по желанию, для украшения).

Приготовление:

 Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу.-2

Подготовьте все продукты, заранее выложив из холодильника масло с яйцами. С яблок удалите кожуру и сердцевины, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Начните со смешивания муки, разрыхлителя и соли в небольшой миске.

 Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу.-4

Просеивать не обязательно, можно просто хорошо взбить. Отложите мучную смесь пока в сторону.

Затем с помощью ручного электрического миксера взбейте в большой миске сливочное масло и сахар – до образования пышной массы.

 Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу.-6

Добавьте яйца, разбивая их в миску по одному и тщательно взбивая после каждого добавления.

 Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу.-7

Добавьте ванильный экстракт и ром, перемешайте на средней скорости.

На этом этапе смесь будет выглядеть немного зернистой – это нормально.

 Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу.-9

Теперь всыпьте в миску мучную смесь.

Перемешайте все до однородной массы.

 Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу.-11

Добавьте в тесто нарезанные яблоки.

 Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу.-12

С помощью силиконовой лопатки перемешайте их с жидким тестом.

Смажьте маслом форму для выпечки (можно использовать простую или разъемную форму для тортов), застелите дно кружком пергаментной бумаги, после чего снова смажьте.

 Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу.-14

Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте лопаткой.

Посыпьте сверху 1 столовой ложкой сахарного песка.

 Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу.-16

Поставьте форму в разогретую до 180 гр. С духовку, выпекайте около 40 минут, пока пирог сверху не покроется золотисто-хрустящей корочкой.

 Этот французский яблочный пирогнапоминает русскую яблочную шарлотку, однако это другой рецепт – и на вкус, и по составу.-17

Подавайте его теплым или комнатной температуры, без добавок, либо же со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

 

Французский яблочный пирог – простой и очень вкусный
Закуска из молодых кабачков в соево-медовом маринаде