Этот рецепт у меня записан как зимний, очень ароматный, простой и очень яблочный. Тесто готовится с достаточным количеством коньяка, что делает его вкус очень необычным, а начинка получается очень сочной, но не жидкой.
Продукты нужны самые обычные, если не считать коньяк и настоящую корицу молотую, и много яблок.
Ингредиенты для теста:
300 гр. муки
150 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
60 мл коньяка
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
Масло заранее достаю из холодильника, минут за 40-60. Оно должно хорошо размягчиться. Масло растираю с сахаром, добавляю яйцо, перемешиваю, добавляю коньяк и вновь хорошо перемешиваю.
Добавляю просеянную муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Оно получается мягким, пластичным, не липнущим к рукам. Помещаю его в пакет и убираю в холодильник на час.
Пока тесто охлаждается, готовлю начинку.
Ингредиенты для начинки:
750-800 гр яблок
35 гр. изюма
2 ст. л. крахмала
100 гр. сахара
1 ч. л. молотой корицы
Яблоки очищаю от кожуры и натираю их на крупной тёрке.
Форму для выпечки выстилаю бумагой для выпечки. Изюм промываю и обсушиваю. К яблокам добавляю корицу, изюм, крахмал и сахар.
Очень аккуратно перемешиваю яблоки с добавками. Крахмал, сахар и корица должны равномерно распределиться по натётрым яблокам.
Тесто достаю из холодильника и раскатываю его в круг. Помещаю тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Формирую корзинку из теста с высокими бортиками. Начинку выкладываю на тесто и разравниваю.
Бортики, возвышающиеся над начинкой, чуть приминаю-подворачиваю на начинку. Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю пирог выпекаться минут на 40-60.
Пирог сначала остужаю в форме до тёплого состояния. Затем, вынимаю пирог из формы и оставляю минимум на 1 час. Начинка должна стабилизироваться и хорошо схватиться. Для этого в начинку и добавляется крахмал.
В пироге вкусное песочное тесто, очень много сочной яблочной начинки с изюмом и корицей.