Домашний берлинский яблочный пирог на коньячном тесте. Море вкуса и аромата

 

Фото: Вкусная еда без труда

Этот рецепт у меня записан как зимний, очень ароматный, простой и очень яблочный. Тесто готовится с достаточным количеством коньяка, что делает его вкус очень необычным, а начинка получается очень сочной, но не жидкой.

Продукты нужны самые обычные, если не считать коньяк и настоящую корицу молотую, и много яблок.

Кто давно подписан на мой канал, знают, что я всю жизнь собираю и опробую рецепты яблочной выпечки и всего, что связано с яблоками. Готовлю, если нравится, то рецепт попадает в мой кулинарный талмуд.-2

Ингредиенты для теста:

300 гр. муки

150 гр. сахара

100 гр. сливочного масла

60 мл коньяка

1 яйцо

1 ч. л. разрыхлителя

Масло заранее достаю из холодильника, минут за 40-60. Оно должно хорошо размягчиться. Масло растираю с сахаром, добавляю яйцо, перемешиваю, добавляю коньяк и вновь хорошо перемешиваю.

Добавляю просеянную муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Оно получается мягким, пластичным, не липнущим к рукам. Помещаю его в пакет и убираю в холодильник на час.

Фото: Вкусная еда без труда

Пока тесто охлаждается, готовлю начинку.

Ингредиенты для начинки:

750-800 гр яблок

35 гр. изюма

2 ст. л. крахмала

100 гр. сахара

1 ч. л. молотой корицы

Яблоки очищаю от кожуры и натираю их на крупной тёрке.

Фото: Вкусная еда без труда

Форму для выпечки выстилаю бумагой для выпечки. Изюм промываю и обсушиваю. К яблокам добавляю корицу, изюм, крахмал и сахар.

Фото: Вкусная еда без труда

Очень аккуратно перемешиваю яблоки с добавками. Крахмал, сахар и корица должны равномерно распределиться по натётрым яблокам.

Фото: Вкусная еда без труда

Тесто достаю из холодильника и раскатываю его в круг. Помещаю тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки. Формирую корзинку из теста с высокими бортиками. Начинку выкладываю на тесто и разравниваю.

Фото: Вкусная еда без труда

Бортики, возвышающиеся над начинкой, чуть приминаю-подворачиваю на начинку. Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю пирог выпекаться минут на 40-60.

Фото: Вкусная еда без труда

Пирог сначала остужаю в форме до тёплого состояния. Затем, вынимаю пирог из формы и оставляю минимум на 1 час. Начинка должна стабилизироваться и хорошо схватиться. Для этого в начинку и добавляется крахмал.

Фото: Вкусная еда без труда

В пироге вкусное песочное тесто, очень много сочной яблочной начинки с изюмом и корицей.

 

Домашний берлинский яблочный пирог на коньячном тесте. Море вкуса и аромата
Сочная куриная запеканка с сыром и яблоками