Как готовить и выбрать продукты для лагмана

Для приготовления лагмана, традиционного блюда восточной кухни, обычно используют баранину, мясо молодых ягнят и овец. Самым ценным считается мясо баранов-кастратов, возраст которых не больше 1,5 лет.

Баранина долгое время была самым распространенным и доступным видом мяса у жителей Востока. Сейчас она популярна во всем мире. Баранину полезно есть людям разных возрастов, даже детям и пожилым. Холестерина в ней содержится в 1,5 раза меньше, чем в говядине.

КАК Я ГОТОВЛЮ и ВЫБИРАЮ ПРОДУКТЫ для ЛАГМАНА?

А благодаря присутствию вещества лецитина продукт служит профилактикой сахарного диабета.

Баранина у многих ассоциируется с традиционными блюдами восточной кухни: харчо, шурпой, пловом, бешбармаком, шашлыком. Еще один любимый многими рецепт на основе этого вида мяса – лагман. Он готовится из лапши, овощей, зелени и мясной подливы.

КАК Я ГОТОВЛЮ и ВЫБИРАЮ ПРОДУКТЫ для ЛАГМАНА?

Список ингредиентов

— баранина (500 г);

— картофель (2 шт.);

— томаты (4 шт.);

— репчатый лук (3 шт.);

— морковь (1 шт.);

— перец болгарский (1 шт.);

— лапша для лагмана (100 г);

— масло подсолнечное (100 г);

— чеснок (5 зубчиков);

— аджика (2 ст. л.);

— черный молотый перец (1 ч. л.);

— соль (по вкусу).

Как готовить лагман по-узбекски

Срезать пленки и излишки жира с баранины. Разделить ее на кусочки вытянутой прямоугольной формы поперек волокон. Взять казан, налить в него растительное масло и поставить разогревать на огонь. Переложить в казан мясо и обжаривать до тех пор, пока испарится влага. В это время репчатый лук очистить и нарезать на полукольца.

КАК Я ГОТОВЛЮ и ВЫБИРАЮ ПРОДУКТЫ для ЛАГМАНА?

Добавить к баранине и оставить тушиться в течение 10 минут.

Очистить морковь, нарезать ее толстой соломкой, переложить в казан. Оставить еще на 15 минут. Болгарский перец порезать на полукольца. Дождаться, когда мясо дойдет до готовности, и добавить его в блюдо. Посолить. Через несколько минут снять казан с огня.

Очистить картофелины, порезать на бруски крупного размера. Аналогично порезать томаты. Положить их в отдельную посуду, тушить.

Спустя 15 минут приправить овощи аджикой, слегка подсолить. Накрыть посуду крышкой и тушить, пока не будет готов картофель. Овощи добавить в казан с бараниной, перемешать. В кастрюле отварить лапшу.

КАК Я ГОТОВЛЮ и ВЫБИРАЮ ПРОДУКТЫ для ЛАГМАНА?

Ее можно приготовить своими руками, но этот процесс довольно сложен. Поэтому домашнюю лапшу можно заменить покупной. Она должна быть длинной и тонкой. Ее необходимо сварить и выложить на широкое блюдо, сверху – лагман. Его можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Секреты приготовления лагмана

По легенде, однажды три азиатских путника добавили в казан кусочки мяса, муку и овощи, сварили их. Так возникло блюдо, которое вошло в кулинарные книги под названием лагман.

Со временем оно приобрело популярность и распространилось по миру. Сейчас некоторые ингредиенты в различных рецептурах могут отличаться. Но в целом, будучи частью восточной кухни, лагман готовится в соответствии с ее традициями. Прежде всего, это касается выбора мяса.

КАК Я ГОТОВЛЮ и ВЫБИРАЮ ПРОДУКТЫ для ЛАГМАНА?

Чаще всего для блюда используют баранину, реже берут говядину. Отдают предпочтение молодому мясу, например, ребрам или вырезке. Их режут небольшими кубиками, затем обжаривают и тушат вместе с овощами: болгарского перца, помидоров, сельдерея, лука, чеснока, моркови, капусты, картофеля.

Еще одна важная составляющая блюда – лапша. Ее лучше делать своим руками, но можно использовать и готовую. Для приготовления лапши берут муку, яйца, соль и воду, вымешивают густое тесто.

Затем его раскатывают и разделяют на длинные жгуты, которые вытягиваются и скручиваются. Сформировать их в домашних условиях непросто. А опытные повара могут делать жгуты из теста длиной до 5 метров.

КАК Я ГОТОВЛЮ и ВЫБИРАЮ ПРОДУКТЫ для ЛАГМАНА?

Для подачи лагмана используют глубокие пиалы. Сначала на дно выкладывают лапшу, затем наливают суп, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью.

Как выбрать баранину

Баранину не все любят из-за специфического запаха и вкуса. Покупать лучше мясо молодых животных. Если при жизни они были кастрированы, баранина лишена неприятного запаха.

Но на рынке такое мясо встречается не всегда. Качественный продукт можно определить по цвету. Чем он светлее, тем лучше. Если окрас мяса неоднородный, это указывает на долгое хранение или заморозку. Такую баранину лучше не покупать.

КАК Я ГОТОВЛЮ и ВЫБИРАЮ ПРОДУКТЫ для ЛАГМАНА?

Выбирая мясо, стоит обращать внимание на структуру и цвет жира. Он бывает курдючным и внутренним.

Курдюк – это мешочек жира, который располагается под хвостом животного. Если продукт качественный, жир имеет белый или светло-желтый оттенок. Серый или темно-желтый цвет свидетельствует о том, что на прилавке лежит мясо старого барана.

Проверить продукт на отсутствие запаха можно самостоятельно. Для этого надо попросить у продавца маленький кусочек и подпалить его зажигалкой. Если запах окажется нейтральным, баранину можно смело покупать.