От такой скумбрии не оторваться. Теперь это мой любимый рецепт рыбы

Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря. Когда я приезжаю к нему в гости, он всегда приглашает меня в свой ресторан и, зная мою страсть к блюдам из рыбы, заказывает разные вкусности, среди которых обязательно присутствует фирменное блюдо из скумбрии.

Ингредиентов для приготовления такой скумбрии требуется довольно много. Но, несмотря на это, даже я готовлю рыбу таким способом, поскольку, попробовав её единожды, хочется снова и снова.

Так как к другу ехать далеко, пришлось самой осваивать готовку этого блюда. Надеюсь, что вы тоже влюбитесь в этот рецепт.

  • Итак, сначала я подготавливаю рыбу. Чтобы мелкие косточки, которых у скумбрии немало (именно из-за этого люди частенько отказываются её готовить), стали мягкими, я делаю сеточку из неглубоких надрезов.

Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря.

Сашка на своём профессиональном сленге это действо называет непонятным словом «цизелирование», я же называю это просто нанесением разрезов.

Разрезы нужно делать аккуратно острым ножом с тонким лезвием и так, чтобы получилось ровно и красиво.

  • После этого делаю смесь специй для натирания рыбы. В небольшую глубокую мисочку высыпаю соль, перец, паприку, кориандр, хлопья перчика чили и добавляю оливковое масло.

Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря.-2

  • Перемешиваю все компоненты и наношу полученную смесь на рыбу кисточкой.

Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря.-3

Промазать нужно хорошенько со всех сторон. Выкладываю рыбу на лист, застеленный фольгой.

  • Отдельно отвариваю в течение 5 минут в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель.
  • В форму наливаю оливковое масло, разогреваю его в духовке минут 15 при температуре 220 градусов, помещаю туда картофель, предварительно слив с него воду. Запекаю картофель минут 15 при 200 градусах.

Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря.-4

  • После этого помещаю лист с рыбой в духовку на 20 минут. Температура запекания градусов 180.

Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря.-5

  • Пока запекается рыба, рублю петрушку для соуса, высыпаю в миску, туда же отправляю натёртые на мелкой тёрке имбирь и чеснок и мелко нарезанный чили, вливаю оливковое и кунжутное масло, соевый соус, а в самом конце выкладываю устричный соус. Всё перемешиваю и перекладываю в соусник.

Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря.-6

Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря.-6-2

Готовую рыбу, смазав соусом, подаю с картофелем на красивом большом блюде.

Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря.-7

Для блюда я использовала: 2 скумбрии; по 1 чайной ложке соли, паприки и семян кориандра; 2 столовые ложки оливкового масла; ½ чайной ложки чёрного молотого перца; ¼ чайной ложки хлопьев чили; 600 граммов картофеля; 1 столовую ложку соли; масло для жарки; 6 веточек петрушки; по 1 столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса; 4 столовые ложки оливкового масла; 1/3 свежего перчика чили; 2 зубчика чеснока; 30 граммов свежего корня имбиря; 3 столовые ложки устричного соуса.

Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря.-8

Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря.-8-2

Такой рецепт приготовления скумбрии обязательно придётся по вкусу всем любителям рыбы и даже тем, кто не любит возиться с костями, потому что мелкие кости здесь практически не ощущаются.

При этом большое количество пряностей и пикантный острый соус придают блюду просто непередаваемый вкус.

От такой скумбрии не оторваться. Теперь это мой любимый рецепт рыбы
Грузинское овощное рагу из баклажан