Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса и медового аромата

Для меня это не просто праздничный хлеб, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления:) Мы едим её с чаем или кофе, смазывая джемом, вареньем, сливочным маслом…и с кусочком твёрдого сыра очень вкусно;)

Готовлю тесто:

Опара — смешиваю дрожжи, тёплую воду и 2 ст.л. муки. Оставляю на 15 минут.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Яйца взбиваю венчиком. Добавляю соль и мёд. Размешиваю.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Вливаю масло.

Добавляю опару.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Всыпаю муку и замешиваю тесто. Сразу всю муку не добавляю, всыпаю в процессе вымешивания.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Когда тесто соберётся в комок, стол присыпаю оставшейся мукой, выкладываю тесто и вымешиваю 5-7 минут.

Готовое тесто эластичное, мягкое и нелипкое.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Кладу тесто в миску, смазанную маслом, накрываю и оставляю для брожения на 2 часа.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Готовое тесто делю на 2 половины. Испеку 2 халы:

  • одну половину делю на 4 части — будет хала из 4 жгутов.
  • вторую делю на 6 частей — будет хала из 6 жгутов.

* в ленивом варианте можно испечь две плетёнки из 3 жгутов — обычные косички.

Все кусочки округляю, подкатываю. Накрываю п/э пакетом и оставляю отдохнуть на 10 минут.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Хала из 4 жгутов:

Каждый шарик теста раскатываю в тонкий пласт. Сворачиваю в рулет.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Прокатываю по столу чтобы сгладить шов. Откладываю в сторону и накрываю.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Когда все жгуты сформированы, ещё раз прокатываю удлиняя их. Прокатываю, слегка надавливая ладошками от центра к краям.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Плету халу, добавлю схему, по которой я училась.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

* плести сложно только в первый раз.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Вот такая должна получится красота.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Хала из 6 жгутов:

Формирую жгуты. Ещё раз прокатываю по столу удлиняя их.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Плету халу из 6 жгутов.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Халы выкладываю на противень, покрытый пергаментом. Теперь есть два варианта для покрытия халы:

Одну халу (из 4 жгутов) накрываю и оставляю для расстойки.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Халу из 6 жгутов смазываю яйцом взбитым с 1 ст.л. молока

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

и щедро присыпаю кунжутом. Расстойка 2 часа.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Перед выпечкой смазываю и вторую халу.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Выпекать плетёнки нужно при 180 °С — 30…35 минут.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Остывать перекладываю на решётку.

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Прекрасные плетёнки с медовым ароматом! Очень вкусные! Рекомендую)

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

РЕЦЕПТ:

Хала (2 шт. весом 400 гр. каждая)

  • 470 — 490 гр. пшеничной муки в/с
  • 60 мл. воды
  • 18 гр. прессованных дрожжей или 6 гр. сухих
  • 3 больших яйца
  • 8 гр. соли
  • 85 гр. мёда или 70 гр. сахара
  • 60 мл. растительного масла без запаха

+ 1 яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления

Удачной выпечки!

Воздушная Хала или Плетёнки из 4 и 6 жгутов, это наслаждение от вкуса и медового аромата
Тыква с сахаром в духовке