Ватрушки на кефире с яблоками и штрейзелем

Ватрушки на кефире с яблоками и штрейзелем

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 1 кг
  • кефир 400 мл
  • молоко 200 мл
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 100 г
  • дрожжи сухие 11 г
  • яйца 2 шт.
  • ванильный экстракт 2 ст.л
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • яблоки 700 г
  • сахар 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • мед 3 ст.л.
  • крахмал 3 ст.л.

для штрейзеля:

  • мука 70 г
  • масло сливочное 70 г
  • сахарная пудра 50 г
  • сахар ванильный 1 пакетик

для смазывания:

  • яйца 1 шт.

 

Приготовление:

ШАГ 1
Дрожжевое тесто можно замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник.
ШАГ 2
Для его приготовления потребуется мука, сухие дрожжи, сахарный песок, щепотка соли, молоко, кефир, сырые яйца, мягкое сливочное масло и ванильный экстракт.
ШАГ 3
Ингредиенты можно перемешать с помощью кухонной машины или вручную.
ШАГ 4
Во втором случае сначала нужно смешать сухие ингредиенты, а потом влить в них жидкие.
ШАГ 5
Месить удобнее смазанными растительным маслом руками.
ШАГ 6
Готовое тесто должно подняться, его нужно выкладывать в большую кастрюлю.
ШАГ 7
Для приготовления начинки очистить и нарезать кубиками яблоки.
ШАГ 8
Пересыпать фрукт сахарным песком и перемешать.
ШАГ 9
Разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить натуральный мёд, перемешать до однородного состояния.
ШАГ 10
Залить смесью яблоки, прогревать в течение 10 – 15 минут.
ШАГ 11
В конце добавить крахмал, перемешать, готовить две минуты, помешивать.
ШАГ 12
Начинку остудить, её тоже можно приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике.
ШАГ 13
Для штрейзеля смешать муку, натертое охлажденное сливочное масло, ванильный сахар и пудру.
ШАГ 14
Все ингредиенты перетереть в крошку.
ШАГ 15
Тесто из холодильника вынуть и дать постоять полчаса при комнатной температуре.
ШАГ 16
Руки смазать маслом, помять тесто и разделить его на равные кусочки.
ШАГ 17
Раскатать их в небольшие круглые лепешки, выложить на застеленный бумагой противень.
ШАГ 18
Между ватрушками должно быть расстояние, они увеличатся в размере.
ШАГ 19
Тесто накрыть тканью, оставить на 15 – 20 минут.
ШАГ 20
Дно стакана намазать растительным маслом и сделать им углубления для яблочной начинки.
ШАГ 21
Выложить её на ватрушки, бока смазать немного взбитым яйцом или только желтком.
ШАГ 22
Посыпать штрейзелем и печь при температуре 180 градусов в течение получаса, до готовности.

СОВЕТ

Мёд из рецепта можно исключить, если на него есть аллергия.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Ватрушки на кефире с яблоками и штрейзелем
Спагетти «Болоньезе» с болгарским перцем