Шарлотка — один из самых простых в приготовлении десертов, которые не требуют много времени. Как правило, ее готовят с яблоками. Однако существует уйма рецептов с другими ингредиентами.
Классическая шарлотка с яблоками
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Яблоки — 1 кг
- Корица — 1 ч.л.
Способ приготовления
- Порежь яблоки тонкими ломтиками или кубиками средних размеров и пересыпь их сахаром (полстакана) и корицей.
- Отдели белки от желтков.
- Взбей белки с сахаром с помощью венчика или миксера. Хорошо взбитая яичная масса вспениться и увеличиться в объеме в два-три раза, а сахар полностью раствориться.
- Хорошо перемешай желтки с оставшейся частью сахара и постепенно добавляй в них муку, замешивая тесто.
- Затем, осторожно перемешивая, постепнно добавляй в тесто взбитые белки.
- Круглую форму для выпечки смажь сливочным маслом и присыпь панировочными сухарями или постели пергамент, смазанный маслом.
- Выложи в форму яблоки и залей равномерно тестом.
- Для выпечки шарлотки очень важно разогреть духовку до 180 градусов заранее, чтобы тесто не опало. Время выпекания — 30-40 минут. Готовая шарлотка должна приобрести золотистую корочку.
- Готовую шарлотку не вынимай сразу из духовки, пока она полностью не остынет.
Шоколадная шарлотка с яблоками и орехами
© depositphotos
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Яйца — 4 шт.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
- Соль — щепотка.
Способ приготовления
- Порежь яблоки тонкими ломтиками и смешай с половиной сахара. Измельчи орехи.
- Отдели желтки от белков. Смешай муку с какао-порошком, посоли. Взбей желтки с сахаром и добавляй в муку, замешивая тесто.
- Белки тщательно взбей до образования пены и растворения сахара.
- Постепенно вливай взбитые белки в тесто и осторожно перемешивай.
- Круглую форму застели пергаментом, смазанным маслом, выложи яблоки. Затем равномерно залей тестом. Сверху присыпь измельченными орехами.
- Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Шарлотка с вишней и абрикосами
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1,5 стакана
- Абрикосы (без косточек) — 500 г
- Вишня (без косточек) — 500 г
- Яйца — 4 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахарная пудра
Способ приготовления
- Очисти абрикосы и вишни от косточек.
- Отдели белки от желтков.
- Смешай муку, ванильный сахар и желтки и замеси тесто.
- Взбей белки с частью сахара до пены, и аккуратно перемешивая, добавляй в тесто.
- Форму для выпечки застели пергаментом. Смешай вишни и абрикосы со стаканом сахара и выложи на дно. Затем залей тестом.
- Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Не вынимая из духовки, дай полностью остыть. Готовую шарлотку посыпь сахарной пудрой.