ТОП-3 рецепта шарлотки: яблочная, шоколадная и вишнево-абрикосовая

Шарлотка — один из самых простых в приготовлении десертов, которые не требуют много времени. Как правило, ее готовят с яблоками. Однако существует уйма рецептов с другими ингредиентами.

Классическая шарлотка с яблоками

ТОП-3 рецепта шарлотки: яблочная, шоколадная и вишнево-абрикосовая

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Яблоки — 1 кг
  • Корица — 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Порежь яблоки тонкими ломтиками или кубиками средних размеров и пересыпь их сахаром (полстакана) и корицей.
  • Отдели белки от желтков.
  • Взбей белки с сахаром с помощью венчика или миксера. Хорошо взбитая яичная масса вспениться и увеличиться в объеме в два-три раза, а сахар полностью раствориться.
  • Хорошо перемешай желтки с оставшейся частью сахара и постепенно добавляй в них муку, замешивая тесто.
  • Затем, осторожно перемешивая, постепнно добавляй в тесто взбитые белки.
  • Круглую форму для выпечки смажь сливочным маслом и присыпь панировочными сухарями или постели пергамент, смазанный маслом.
  • Выложи в форму яблоки и залей равномерно тестом.
  • Для выпечки шарлотки очень важно разогреть духовку до 180 градусов заранее, чтобы тесто не опало.  Время выпекания — 30-40 минут. Готовая шарлотка должна приобрести золотистую корочку.
  • Готовую шарлотку не вынимай сразу из духовки, пока она полностью не остынет.

Шоколадная шарлотка с яблоками и орехами

© depositphotos

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления

  • Порежь яблоки тонкими ломтиками и смешай с половиной сахара. Измельчи орехи.
  • Отдели желтки от белков. Смешай муку с какао-порошком, посоли. Взбей желтки с сахаром и добавляй в муку, замешивая тесто.
  • Белки тщательно взбей до образования пены и растворения сахара.
  • Постепенно вливай взбитые белки в тесто и осторожно перемешивай.
  • Круглую форму застели пергаментом, смазанным маслом, выложи яблоки. Затем равномерно залей тестом. Сверху присыпь измельченными орехами.
  • Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Шарлотка с вишней и абрикосами

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Абрикосы (без косточек) — 500 г
  • Вишня (без косточек) — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахарная пудра

Способ приготовления

  • Очисти абрикосы и вишни от косточек.
  • Отдели белки от желтков.
  • Смешай муку, ванильный сахар и желтки и замеси тесто.
  • Взбей белки с частью сахара до пены, и аккуратно перемешивая, добавляй в тесто.
  • Форму для выпечки застели пергаментом. Смешай вишни и абрикосы со стаканом сахара и выложи на дно. Затем залей тестом.
  • Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Не вынимая из духовки, дай полностью остыть. Готовую шарлотку посыпь сахарной пудрой.

Источник

ТОП-3 рецепта шарлотки: яблочная, шоколадная и вишнево-абрикосовая
Перловка с шампиньонами и петрушкой в горшочках