Этот невероятно пышный и тающий во рту ванильный пирог на самом деле покоряет абсолютно всех, кто его пробует. И все сразу же хотят его испечь сами. Пирог вкуснейший, с очень нежным молочным кремом. А рецепт проще простого, настолько, что справится кто угодно.
Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.
Как приготовить:
И тесто, и крем готовятся элементарно и, как я уже сказала, очень быстро. Но поскольку крем заварной и его нужно будет немного охладить, то лучше начать с него. И тогда, пока он будет остывать, очень удобно будет быстренько подготовить тесто.
Итак, готовим крем. Берем маленькую кастрюльку или ковшик. Вбиваем яйцо среднего размера, всыпаем простой и ванильный сахар. Все это просто перемешиваем венчиком.
Затем вливаем молоко и всыпаем немножечко муки. Снова перемешиваем все до однородности.
Ставим кастрюльку на средний огонь и доводим смесь до закипания. При этом не перестаем постоянно помешивать все тем же венчиком.
Как только смесь закипела и загустела сразу же снимаем ее с огня.
По сути крем готов. Остается только добавить в него несколько кусочков сливочного масла и перемешать еще раз. Уходит на весь процесс не более семи минут, а при сноровке даже меньше.
Крем нужно немного охладить. Поэтому накрываем его пленкой или пакетиком и ставим в морозилку. А сами пока занимаемся тестом.
В миску вбиваем яйца (тоже среднего размера), снова всыпаем обычный и ванильный сахар. Сразу вливаем растительное масло, молоко и добавляем сметану. Все перемешиваем венчиком до однородности.
Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Снова все перемешиваем.
Тесто получается вот таким вязким, примерно, как для Шарлотки.
Далее берем подходящую по размеру форму, закрываем ее пекарской бумагой, а бумагу обильно смазываем растительным маслом.
Перекладываем тесто в форму и разравниваем поверхность. С тестом тоже все. И на него уходит тоже не более семи минут не особенно торопясь.
Возвращаемся к крему. Достаем его из морозилки и перекладываем либо в кондитерский мешок, либо в обычный пакетик. Если обычный, как в рецепте, то лучше взять два и вложить один в другой для надежности.
Плотно скручиваем пакет в кулечек и срезаем самый кончик.
После этого наносим крем на поверхность теста полосками крест-накрест. Крем расходуем весь.
Вот такая получается кремовая сеточка. Стараться, чтобы она была идеально ровной необязательно. В итоге получится все равно красиво. Главное, чтобы между полосками оставалась свободная поверхность теста.
Пирог собран. Ставим его в заранее разогретую духовку. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Посмотрите какая красота! Пирог очень сильно поднимается. Особенно красиво выглядят румяные квадратики теста между нежными полосками молочного крема.
Даем пирогу немного остыть, вынимаем из формы, перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог фантастически нежный и невероятно пышный. Бисквит с кремом дополняют друг друга настолько прекрасно, что кажется, будто ешь не пирог, а настоящий торт. Очень советую его приготовить. Никто еще не смог от него отказаться. Это шикарная и очень простая выпечка к чаю.
Ингредиенты для формы 24-26 см:
крем
- Яйца — 1 шт. (среднее)
- Обычный сахар — 50 гр
- Ванильный сахар — 8 гр
- Молоко — 125 мл
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 25 гр
тесто
- Яйца — 2 шт. (средние)
- Обычный сахар — 100 гр
- Ванильный сахар — 8 гр
- Молоко — 40 мл
- Сметана — 80 гр
- Растительное масло — 100 мл
- Мука — 220 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
дополнительно
- Растительное масло — 1 ч.л. (для смазывания)
- Сахарная пудра — 1 ч. л. (для украшения)