Шоколадный торт с маскарпоне

Торт с итальянским сыром маскарпоне и шоколадным бисквитом – невероятно вкусное лакомство, которое станет украшением любого праздничного стола.

Секрет десерта в сочетании нежного сливочного крема с пышным бисквитом, которые по внешнему виду напоминают «кофе с молоком». Такая выпечка, украшенная свежими ягодами, становится флагманом кондитерских магазинов и ресторанов. Для приготовления понадобится итальянский сыр маскарпоне и натуральный горький шоколад.

Шоколадный торт с маскарпоне

Бисквит получается очень нежным и в тандеме с воздушным ванильным кремом, просто тает во рту!

Классический рецепт

Состав бисквита:

  • Сахар – 110 г.
  • Яйца – 3 шт. (крупные).
  • Мука – 380 г.
  • Натуральный горький шоколад – 150 г. (содержание какао в шоколаде не менее 70%).
  • Молоко – 180 мл.
  • Сметана – 250 г. (20% жирности).
  • Разрыхлитель – 1 ч/л.
  • Ванильный сахар – 2 г.
  • Тростниковый сахар (коричневый) – 120 г.

Состав крема:

  • Сыр маскарпоне – 500 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Коньяк – 1 столовая ложка.

Шоколадный торт с маскарпоне

Процесс приготовления теста

  1. В первую очередь, нужно подготовить основу для бисквитного теста. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане. Важно: шоколад должен получиться расплавленным, но не сильно жидким. Вместо водяной бани можно воспользоваться микроволновой печью. Достаточно 1-2 минуты. Помогать шоколаду «растопиться» при помощи воды нежелательно, так как могут появиться комочки.
  2. По тому же принципу растапливаем сливочное масло и оставляем, чтобы оно охладилось до комнатной температуры. Используем большую ёмкость, высыпаем в нее все виды сахара и масло (мягкое, но не талое). Перемешиваем и затем взбиваем миксером до однородности массы. Далее добавляем по одному яйцу, продолжая взбивать смесь до кремообразной консистенции.
  3. В полученную заготовку добавляем следующие ингредиенты, постепенно перемешивая: сметану, растопленный шоколад и молоко.
  4. Переходим к замешиванию теста. Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель. В емкость с заготовкой для теста всыпаем муку в несколько подходов и мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. В результате должна получиться шоколадная масса однородной консистенции.
  5. Далее потребуется форма для выпечки с диаметром 25-26 см. Форму можно использовать цельную или раздвижную. Если форма будет большего диаметра, торт получится плоский, что скажется на внешнем виде. Настоящий бисквит должен быть с пышными, высокими коржами.
  6. Подготовленную смесь выкладываем в форму и ставим в духовку на 1,5-2 часа, при температуре 180 градусов. Важно: первые 20-30 минут нельзя открывать духовку, иначе бисквит может осесть! Когда верх подрумянится, но внутри еще не пропечется до конца, можно прикрыть его фольгой и увеличить температуру выпекания на 10 градусов.
  7. Чтобы проверить, готов ли бисквит, можно использовать спичку или апельсиновую палочку, проткнув ею корж. Если тесто не прилипает к ней или образуются сухие крошки — можно отключить печь, снять фольгу и приоткрыть дверцу духовки для доступа воздуха. Сразу доставать корж не рекомендуется. Консистенция бисквита очень нежная: из-за резких перепадов температуры он тоже может осесть.
  8. После того как достали бисквит из духовки, продолжаем его охлаждать. Если корж выпекался на пергаментной бумаге, через минут 5-10 нужно освободить его от пергамента, снять форму и переложить на решетку для остывания. Неровности «верхушки» коржа можно аккуратно обрезать – они пойдут на украшение готового торта.
  9. После того как бисквит остыл, его делят на 2-3 части, аккуратно разрезая вдоль. Чтобы получился высокий торт с несколькими слоями.

Шоколадный торт с маскарпоне

Приготовление крема

  1. Сыр маскарпоне должен быть комнатной температуры, поэтому его нужно достать из холодильника за полчаса до приготовления. Чтобы крем получился пышным, отдельно взбиваем миксером сливочное масло и добавляем 1 ст. ложку коньяка.
  2. Нужно отдельно перетереть сыр маскарпоне с сахарной пудрой и добавить к взбитой массе. Затем аккуратно перемешать всё вместе ложкой: снизу вверх, не теряя пышную структуру крема.

Сборка торта

  1. Готовые коржи по одному выкладываются на плоскую посуду для десерта. Каждый корж пропитывается сахарным сиропом (можно использовать любой другой на выбор), смазывается кремом и накладывается друг на друга.
  2. Оставшийся крем равномерно распределяется по бокам и верхней части торта. Украсить торт можно натертым шоколадом, измельченными грецкими орехами, остатками бисквита. По желанию можно добавить фрукты и ягоды.

Приятного аппетита!