Ингредиенты:
для теста:
- мука 600 г
- сахар 200 г
- масло сливочное 100 г
- шоколад темный 100 г
- яйца 2 шт.
- джем 3 ст.л.
- какао-порошок 3 ст.л.
- сода 1 ч.л.
для крема:
- сметана 20% 1300 г
- сахар 1 стакан
- мак 50 г
Приготовление:
1 час 30 минут
- Для приготовления коржей растопить масло на водяной бане, смешать его с сахаром, джемом, какао и шоколадом.
- К нагретой смеси, не снимая с бани, добавить соду, перемешать, масса чуть увеличится и побелеет.
- Снять с плиты, дать чуть остыть, по одному вмешать все яйца.
- В массу всыпать муку, размешать ложкой, выложить на стол, окончательно вымесить тесто до однородности, разделить на 8 равных частей.
- Раскатать каждый колобок до необходимого диаметра.
- Выпекать коржи для торта минут по 5-6 в прогретой до 220 градусов духовке.
- Вынуть, подровнять края, пока коржи еще горячие (шаблон 20 см).
- Из смеси сахара и мака с хорошей сметаной приготовить крем.
- Для удобства торт собирать лучше в кольце от разъемной формы.
- Коржи промазать кремом (примерно по 5 ст. л. на каждый), сложить в стопку, поставить в холодильник.
- Утром удалить кольцо, при необходимости подровнять края.
- Оформить верх по своему усмотрению, например, крошкой от коржей, дроблеными орехами и т.п.
Совет
Для простой глазури растопить, используя водяную баню, плитку темного шоколада, добавить масло, тщательно вымешать до однородности, нанести на верх торта.