Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!
Это обязательно, тогда получатся не простые лепешки, а ШЕЛПЕКИ: сплошь из маленьких пузырьков и больших пузырей, такие аппетитные – трудно остановиться на одной.
Если семья большая, увеличивайте ингредиенты (а по рецепту получается 6 штук).
Шелпеки
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Заранее подготовим кефир: пусть постоит на кухне и согреется после холодильника. Не советую подогревать в микроволновке или на плите — лепешки будут, конечно, вкусные, но далеко не шелпеки (они должны быть пузырчатыми).
- Наливаем кефир в миску, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем в кефир соду, перемешиваем.
- Немного подождем: кефир вступит в реакцию с содой и активно начнет пениться.
- Теперь насыпаем соль и сахар, размешиваем. Всыпаем просеянную муку.
- Теперь перемешаем ингредиенты, после этого добавим растительное масло.
- Замешиваем тесто: недолго, не забиваем мукой (оно должно быть мягкое и слегка липкое). Скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
- Затем перекладываем на стол, слегка посыпанный мукой. Делим тесто на 6 одинаковых кусочков.
- Раскатываем тонкие лепешки. И сразу жарим в кипящем растительном масле на среднем огне.
- Лепешки-шелпеки сразу покрываются пузырьками, «подрастают» в горячем масле. Ждем, когда нижняя сторона зарумянится.
- Переворачиваем и ждем готовности второй стороны.
✔️ПОНАДОБИТСЯ:
кефир — 1 стакан (250 мл),
сода — 0,5 чайн. ложки,
соль — 0,5 чайной ложки,
сахар — 1 чайн. ложка,
мука — 360-380 г,
растит. масло — 1 стол. ложка
(+ для жарки)
Попробуете приготовить? Не забудьте: теплый кефир, липкое тесто, тонко раскатанные лепешки.