Шелпеки: лепешки-объедение, сплошные пузыри

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!

Это обязательно, тогда получатся не простые лепешки, а ШЕЛПЕКИ: сплошь из маленьких пузырьков и больших пузырей, такие аппетитные – трудно остановиться на одной.

Если семья большая, увеличивайте ингредиенты (а по рецепту получается 6 штук).

Шелпеки

Шелпеки

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Заранее подготовим кефир: пусть постоит на кухне и согреется после холодильника. Не советую подогревать в микроволновке или на плите — лепешки будут, конечно, вкусные, но далеко не шелпеки (они должны быть пузырчатыми).

  • Наливаем кефир в миску, в которой будем замешивать тесто.

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!-2

  • Добавляем в кефир соду, перемешиваем.

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!-3

  • Немного подождем: кефир вступит в реакцию с содой и активно начнет пениться.

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!-4

  • Теперь насыпаем соль и сахар, размешиваем. Всыпаем просеянную муку.

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!-5

  • Теперь перемешаем ингредиенты, после этого добавим растительное масло.

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!-6

  • Замешиваем тесто: недолго, не забиваем мукой (оно должно быть мягкое и слегка липкое). Скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!-7

  • Затем перекладываем на стол, слегка посыпанный мукой. Делим тесто на 6 одинаковых кусочков.

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!-8

  • Раскатываем тонкие лепешки. И сразу жарим в кипящем растительном масле на среднем огне.

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!-9

  • Лепешки-шелпеки сразу покрываются пузырьками, «подрастают» в горячем масле. Ждем, когда нижняя сторона зарумянится.

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!-10

  • Переворачиваем и ждем готовности второй стороны.

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!-11

✔️ПОНАДОБИТСЯ:

кефир — 1 стакан (250 мл),

сода — 0,5 чайн. ложки,

соль — 0,5 чайной ложки,

сахар — 1 чайн. ложка,

мука — 360-380 г,

растит. масло — 1 стол. ложка

(+ для жарки)

Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры!-12

Попробуете приготовить? Не забудьте: теплый кефир, липкое тесто, тонко раскатанные лепешки.

 

Шелпеки: лепешки-объедение, сплошные пузыри
Курица жареная с орехами кешью по тайски