Самая доступная и любимая выпечка, что сейчас, что 20 лет назад: «Венский пирог» простой, но такой вкусный

Я думаю, в каждой семье мама готовила или «Венский пирог» или «Венское печенье». Мы с сестрой его обожали, тем более что мама всегда делала разную начинку. Сегодня предлагаю рецепт пирога, который готовится просто, достаточно быстро и из доступных продуктов. Какой же он ароматный и сказочно вкусный!

Самая доступная и любимая выпечка, что сейчас, что 20 лет назад: "Венский пирог" простой, но такой вкусный

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Давайте начнём с начинки. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на кубики. Пересыпаем в сковороду, добавляем 20 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара и сок половины лимона и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, 5–7 минут.

Фото можно листать влево

Теперь всыпаем 0,5 ч.л. молотой корицы и добавляем 1 ст.л. абрикосового джема, тушим ещё 2-3 минуты. Выключаем огонь и даём яблокам полностью остыть.

Самая доступная и любимая выпечка, что сейчас, что 20 лет назад: "Венский пирог" простой, но такой вкусный

Приготовим тесто. В миску вбиваем 1 яйцо, всыпаем 40 г сахара и 0,5 ч.л. ванилина. Перемешиваем венчиком до однородности и вливаем 6 ст.л. растительного масла без запаха. Снова перемешиваем.

Самая доступная и любимая выпечка, что сейчас, что 20 лет назад: "Венский пирог" простой, но такой вкусный

Добавляем в тесто 180 г просеянной муки и 4 г разрыхлителя. Замешиваем тесто. Оно получается очень мягкое и нежное.

Самая доступная и любимая выпечка, что сейчас, что 20 лет назад: "Венский пирог" простой, но такой вкусный

Зрительно делим тесто на 3 части и одну часть заворачиваем в пакет и отправляем в морозилку на 15 минут, а тот кусочек теста, который остался, кладём в форму для выпечки и руками распределяем по всему дну формы.

Форма у мамы стеклянная, и чтобы пирог легко было достать из формы, она простилает дно пергаментной бумагой.

Самая доступная и любимая выпечка, что сейчас, что 20 лет назад: "Венский пирог" простой, но такой вкусный

На тесто выкладываем начинку и равномерно её распределяем.

Самая доступная и любимая выпечка, что сейчас, что 20 лет назад: "Венский пирог" простой, но такой вкусный

Достаём тесто из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх яблок. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Фото можно листать влево
Самая доступная и любимая выпечка, что сейчас, что 20 лет назад: "Венский пирог" простой, но такой вкусный

Фото можно листать влево

Достаём пирог из духовки, даём остыть и по желанию сверху присыпаем сахарной пудрой. Такой пирог, как и печенье, можно готовить с разными начинками. Мне очень нравится с абрикосовым вареньем и вареньем из чёрной смородины.

Фото можно листать влево
Самая доступная и любимая выпечка, что сейчас, что 20 лет назад: "Венский пирог" простой, но такой вкусный

А в видео ниже я предлагаю рецепт венского печенья. Пробуйте и готовьте вместе со мной!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

яйцо — 1 шт.

сахар — 40 г

ванилин — 0,5 ч.л.

растительное масло — 6 ст.л.

разрыхлитель — 4 г

мука — 180 г

Начинка:

яблоки — 2 шт.

лимонный сок — 1/2 шт.

сахар — 1 ст.л.

сливочное масло — 20 г

корица молотая — 0,5 ч.л.

абрикосовый джем — 1 ст.л.

Дополнительно:

сахарная пудра — для посыпки

Самая доступная и любимая выпечка, что сейчас, что 20 лет назад: «Венский пирог» простой, но такой вкусный
Такая плохая Лина