Русская пицца «Весна на пороге»

В пиццах меня устраивает практически всё. Но! В одних мне кажется не слишком интересным (или слишком тонким, или слишком толстым) тесто. В других — помидорные помидоры ( т.е. томатная основа + томаты сверху), в третьих — обязательное наличие сырокопчёных ароматных колбас, которые перебивают все остальные вкусы.

Зато сам принцип — быстрое приготовление + сочность + сырный дух — меня всегда заводят.

Вот и пробую я совмещать разные рецепты в одном, чтобы получить свою, русскую, быструю пиццу, с привычными нам начинками (но они должны дружить с сыром) и вкусным тестом.

Простоту приготовления при этом никто не отменял. Что-то получается. Одним из таких «что-то» хочу поделиться.

Бортики загибать не обязательно. Это просто перестраховка, чтоб начинка не растеклась.

Бортики загибать не обязательно. Это просто перестраховка, чтоб начинка не растеклась.

Одни из самых любимых весенних пирожков — яйцо с зеленым луком. Поэтому и пиццу я решила сделать такую же.

Для этого берём:

  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ледяная крошка или ледяная вода — 4 ст.л.
  • По 1 ч.л. соли и сахара (соль — без горки)

Для начинки:

  • 3-4 отварных яйца (вкрутую)
  • 1 сырое яйцо
  • 1 пучок зеленого лука (беру тот, который отдельно от другой зелени фасуется в Пятёрках и Магнитах) — примерно 100 г
  • Любой твёрдый сыр — 2-3 ст.л., натертого на мелкой терке (или купите уже тёртый)
  • Творог жидкий в тубах (или очень хорошая жирная сметана) — 2 ст.л. с горкой
  • Зелень — ваша любимая, я беру или укроп, или петрушку, но не смешиваю — 1 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец, кунжут или лён, или тёртый орех — по желанию и вкусу

Для смазывания — или 1 желток, или болтушка из 2 ст.л. воды, 1 ч.л. сахара и 1/4 ч.л. мелкой соли

Всё это очень приблизительно. Будете готовить с любой другой русской пирожковой начинкой — сами догадаетесь, что прибавить, что убавить, но 1 сырое яйцо, сметану (жидкий творог) и сыр в рецепте оставьте!

Тесто готовим привычным способом. Смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем кусочки сливочного масла, растираем всё в крошку, вливаем ледяную воду, формируем шар и под плёнкой отправляем его на холод на 30 минут.

Сахар я добавляю в тесто всегда. Этому меня научила моя французская приятельница. Может так оказаться, что у муки чуть лежалый привкус плесени (фасовка — по дате — не тождественна сроку помола муки). А несколько крупинок сахара эту беду исправляют мгновенно.

Пока наше тесто зреет, нарезаем яйца (я использую сетчатую толкушку для пюре), мелко шинкуем зеленый лук, солим, перчим, перемешиваем, всыпаем сыр, добавляем творог/сметану и сырое яйцо и отставляем в сторону.

На столе, подпыленном мукой, а лучше сразу на листе пергамента, раскатываем тесто в круг, толщиной примерно 0,5 см.

Можно начинку распределить по всей поверхности круга (как у пиццы), а можно оставить кромки примерно по 2 см, и подогнуть их к средине, защипывая, как в открытом пироге.

Я поступаю так на автомате, ибо сочные начинки часто стремятся вытечь, да и пицца с бортиками смотрится наряднее. Сами бортики можно промазать желтком, болтушкой, да и просто водичкой и посыпать кунжутом, льном или тертыми орешками. Если орешками, то смешайте их с крупной солью.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов, пиццу печем 30 минут до золотистого цвета.

Получается любимая пицца с родным русским — бабушкиным из детства — духом. Приятно аппетита!