Рождественский пирог с апельсиновым джемом и темным шоколадом

 

Делимся с вами самым вкусным итальянским рождественским пирогом с апельсиновым джемом и темным шоколадом по рецепту семьи Бертаццони!

Делимся с вами самым вкусным итальянским рождественским пирогом с апельсиновым джемом и темным шоколадом по рецепту семьи Бертаццони!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основы пирога (кекс, кулич) на 8 порций:

  • Молоко – 300 мл
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Сахар – 80 г
  • Яйцо С0 – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – щепотка
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Сливочное масло – 80 г

Для заварного теста:

  • Яйца С0 – 5 шт.
  • Сахар тростниковый – 100г
  • Ванильный сахар – 10г
  • Сливки 33-35% — 300 мл
  • Молоко – 300мл
  • Сливочное масло – 125г

Для цукатов из апельсиновых корочек:

  • Апельсин с толстой кожурой – 2-3 шт.
  • Вода для варки корочек
  • Соль — немного

Для сиропа:

  • Вода – 400 мл (2 стакана)
  • Сахар – 300г (2 стакана)
  • Апельсиновый джем
  • Темный шоколад
  • Тростниковый сахар

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление кекса-кулича:
В слегка теплое молоко добавить дрожжи и ложку сахара. Хорошо перемешать венчиком и дать постоять 10-15 минут. Яйцо перемешать с сахаром и солью. Добавить молоко с дрожжами, опять всё перемешать и просеять муку. Замешать тесто. Затем в готовое тесто вмешать сливочное масло комнатной температуры. И хорошенько вымесить тесто в течение 5 минут.

Форму для выпечки (или небольшую кастрюльку) смазать сливочным маслом выложить тесто, накрыть плёнкой или влажным полотенцем сверху и поставить в теплое место подходить. Тесто должно хорошо подняться (минимум втрое). Затем выпекаем наш кекс в течение 30 минут при 180 градусах.

Готовому кексу даём остыть.

Приготовление цукатов:

Апельсин порезать на 4 дольки, снять кожуру. Порезать её полосками. Варить по 5-10 минут в кипящей слегка подсоленной воде (в большом количестве воды) 2-3 раза меняя воду (отбрасывая корочки на дуршлаг), чтобы максимально избавиться от горечи.

Приготовить сироп: в кастрюльку высыпать сахар и добавить воды. Довести до кипения. В кипящий сироп добавить корочки. Варить на слабом огне около часа, чтобы сироп слегка загустел.
Дать остыть. Корочки извлечь из сиропа выложить на противень с расстоянием между каждой корочкой и подсушить в приоткрытой духовке при 100 градусах около часа (следить, чтобы цукаты не совсем высохли). Затем дать остыть и цукаты готовы.

Приготовление заварного крема:

Молоко, сливки и сливочное мало ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар с яйцами хорошенько перемешиваем в однородную массу. Затем добавляем с яично-сахарную смесь горячее молоко, всё перемешиваем и возвращаем на плиту опять. На слабом огне при постоянном помешивании держим наш крем ещё пару минут. Крем готов! Его надо слегка охладить.

Делимся с вами самым вкусным итальянским рождественским пирогом с апельсиновым джемом и темным шоколадом по рецепту семьи Бертаццони!-2

Делимся с вами самым вкусным итальянским рождественским пирогом с апельсиновым джемом и темным шоколадом по рецепту семьи Бертаццони!-3

Готовим сам пирог:

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и просыпаем сахаром. Лишний сахар убираем. Нарезаем корочки кекса и укладываем их в форму для выпечки, прокладываем всю форму одним слоем: дно и стенки. Наливаем часть заварного крема.

Мякиш кекса рвем на кусочки и заливаем оставшимся заварным кремом. Укладываем слой рваного и смоченного кремом кекса. Затем апельсиновый джем, цукаты и кусочки шоколада по всей площади пирога.

Затем повторяем всё тоже самое, выкладывая второй слой. Сверху посыпаем слегка тростниковым сахаром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Пирог вкусно подавать, когда он теплый. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Делимся с вами самым вкусным итальянским рождественским пирогом с апельсиновым джемом и темным шоколадом по рецепту семьи Бертаццони!-4

 

Рождественский пирог с апельсиновым джемом и темным шоколадом
Дрожжевой хлеб с зеленью на кефире