Делимся с вами самым вкусным итальянским рождественским пирогом с апельсиновым джемом и темным шоколадом по рецепту семьи Бертаццони!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для основы пирога (кекс, кулич) на 8 порций:
- Молоко – 300 мл
- Дрожжи сухие – 7 г
- Сахар – 80 г
- Яйцо С0 – 1 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – щепотка
- Мука пшеничная – 500 г
- Сливочное масло – 80 г
Для заварного теста:
- Яйца С0 – 5 шт.
- Сахар тростниковый – 100г
- Ванильный сахар – 10г
- Сливки 33-35% — 300 мл
- Молоко – 300мл
- Сливочное масло – 125г
Для цукатов из апельсиновых корочек:
- Апельсин с толстой кожурой – 2-3 шт.
- Вода для варки корочек
- Соль — немного
Для сиропа:
- Вода – 400 мл (2 стакана)
- Сахар – 300г (2 стакана)
- Апельсиновый джем
- Темный шоколад
- Тростниковый сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовление кекса-кулича:
В слегка теплое молоко добавить дрожжи и ложку сахара. Хорошо перемешать венчиком и дать постоять 10-15 минут. Яйцо перемешать с сахаром и солью. Добавить молоко с дрожжами, опять всё перемешать и просеять муку. Замешать тесто. Затем в готовое тесто вмешать сливочное масло комнатной температуры. И хорошенько вымесить тесто в течение 5 минут.
Форму для выпечки (или небольшую кастрюльку) смазать сливочным маслом выложить тесто, накрыть плёнкой или влажным полотенцем сверху и поставить в теплое место подходить. Тесто должно хорошо подняться (минимум втрое). Затем выпекаем наш кекс в течение 30 минут при 180 градусах.
Готовому кексу даём остыть.
Приготовление цукатов:
Апельсин порезать на 4 дольки, снять кожуру. Порезать её полосками. Варить по 5-10 минут в кипящей слегка подсоленной воде (в большом количестве воды) 2-3 раза меняя воду (отбрасывая корочки на дуршлаг), чтобы максимально избавиться от горечи.
Приготовить сироп: в кастрюльку высыпать сахар и добавить воды. Довести до кипения. В кипящий сироп добавить корочки. Варить на слабом огне около часа, чтобы сироп слегка загустел.
Дать остыть. Корочки извлечь из сиропа выложить на противень с расстоянием между каждой корочкой и подсушить в приоткрытой духовке при 100 градусах около часа (следить, чтобы цукаты не совсем высохли). Затем дать остыть и цукаты готовы.
Приготовление заварного крема:
Молоко, сливки и сливочное мало ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар с яйцами хорошенько перемешиваем в однородную массу. Затем добавляем с яично-сахарную смесь горячее молоко, всё перемешиваем и возвращаем на плиту опять. На слабом огне при постоянном помешивании держим наш крем ещё пару минут. Крем готов! Его надо слегка охладить.
Готовим сам пирог:
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и просыпаем сахаром. Лишний сахар убираем. Нарезаем корочки кекса и укладываем их в форму для выпечки, прокладываем всю форму одним слоем: дно и стенки. Наливаем часть заварного крема.
Мякиш кекса рвем на кусочки и заливаем оставшимся заварным кремом. Укладываем слой рваного и смоченного кремом кекса. Затем апельсиновый джем, цукаты и кусочки шоколада по всей площади пирога.
Затем повторяем всё тоже самое, выкладывая второй слой. Сверху посыпаем слегка тростниковым сахаром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Пирог вкусно подавать, когда он теплый. При подаче посыпаем сахарной пудрой.