Хашлама из говядины с картошкой. Блюдо, которое обязательно захочется повторить

Хашлама — одно из самых известных блюд народов Кавказа, которое готовят из свежих овощей и мяса (баранина или говядина).
Как и любое другое популярное блюдо, хашлама имеет великое множество вариантов приготовления.

Кто-то добавляет в него баклажаны, кто-то большое количество ароматной зелени, есть варианты приготовления с использованием вина и даже пива. Вы удивитесь, но существует даже рецепт с добавлением табака, выпотрошенного из сигареты.

Мой же способ приготовления простой, без всяких заморочек и из самых доступных продуктов. И уж поверьте на слово, хашлама все равно получается очень вкусной, даже без использования баклажан (которые я терпеть не могу), алкогольных напитков и табачных изделий.

Сейчас расскажу, как я готовлю это замечательное блюдо

Список необходимых продуктов:

  • Мясо (говядина или баранина) 500 гр
  • перец сладкий 2 шт
  • помидоры 4 — 5 шт
  • лук 2 шт
  • картофель 5 — 6 шт
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • перец черный молотый
  • соль
  • зелень какая по вкусу

Первым делом нужно промыть мясо и нарезать на небольшие кусочки, размером примерно с грецкий орех.

Далее обжариваем его на небольшом количестве растительного масла в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарить мясо нужно не до готовности, достаточно добиться появления румяной корочки.

Хашлама из говядины с картошкой. Блюдо которое обязательно захочется повторить

Как только мясо обжарилось, снимаем его с огня и никуда не спеша проделываем следующие операции:

1. Лук нарезаем перьями, чеснок тонкими дольками и выкладываем в кастрюлю поверх мяса.

Хашлама из говядины с картошкой. Блюдо которое обязательно захочется повторить

2. Помидоры нарезаем дольками и выкладываем на лук.

У меня мелкие помидоры, поэтому я просто разрезал их пополам.

У меня мелкие помидоры, поэтому я просто разрезал их пополам.

3. Вслед за помидорами в кастрюлю отправляем нарезанный соломкой сладкий перец.

Хашлама из говядины с картошкой. Блюдо которое обязательно захочется повторить

4. Все завершает картошка, нарезанная на четвертинки.

Хашлама из говядины с картошкой. Блюдо которое обязательно захочется повторить

5.Теперь все это дело нужно посолить, приправить специями и залить водой.

Жидкости добавить исходя из собственных вкусовых предпочтений:
хочется горячего наваристого супа — залейте овощи полностью, а если любите ароматное жаркое с вкусным соусом — достаточно залить содержимое кастрюли наполовину.

На этом основные хлопоты закончены. Осталось поставить кастрюлю на плиту, довести хашламу до кипения и дальше варить её под крышкой на самом слабом огне два часа, не перемешивая.

Хашлама из говядины с картошкой. Блюдо которое обязательно захочется повторить

Подавать хашламу как самостоятельное блюдо, обязательно горячей, посыпав свежей зеленью! Приятного аппетита!

Хашлама из говядины с картошкой. Блюдо, которое обязательно захочется повторить
Печенье с тыквой и грецким орехом