Хашлама — одно из самых известных блюд народов Кавказа, которое готовят из свежих овощей и мяса (баранина или говядина).
Как и любое другое популярное блюдо, хашлама имеет великое множество вариантов приготовления.
Кто-то добавляет в него баклажаны, кто-то большое количество ароматной зелени, есть варианты приготовления с использованием вина и даже пива. Вы удивитесь, но существует даже рецепт с добавлением табака, выпотрошенного из сигареты.
Мой же способ приготовления простой, без всяких заморочек и из самых доступных продуктов. И уж поверьте на слово, хашлама все равно получается очень вкусной, даже без использования баклажан (которые я терпеть не могу), алкогольных напитков и табачных изделий.
Сейчас расскажу, как я готовлю это замечательное блюдо
Список необходимых продуктов:
- Мясо (говядина или баранина) 500 гр
- перец сладкий 2 шт
- помидоры 4 — 5 шт
- лук 2 шт
- картофель 5 — 6 шт
- чеснок 4 — 5 зубчиков
- хмели-сунели 1 ч. ложка
- перец черный молотый
- соль
- зелень какая по вкусу
Первым делом нужно промыть мясо и нарезать на небольшие кусочки, размером примерно с грецкий орех.
Далее обжариваем его на небольшом количестве растительного масла в казане или кастрюле с толстым дном. Обжарить мясо нужно не до готовности, достаточно добиться появления румяной корочки.
Как только мясо обжарилось, снимаем его с огня и никуда не спеша проделываем следующие операции:
1. Лук нарезаем перьями, чеснок тонкими дольками и выкладываем в кастрюлю поверх мяса.
2. Помидоры нарезаем дольками и выкладываем на лук.
У меня мелкие помидоры, поэтому я просто разрезал их пополам.
3. Вслед за помидорами в кастрюлю отправляем нарезанный соломкой сладкий перец.
4. Все завершает картошка, нарезанная на четвертинки.
5.Теперь все это дело нужно посолить, приправить специями и залить водой.
Жидкости добавить исходя из собственных вкусовых предпочтений:
хочется горячего наваристого супа — залейте овощи полностью, а если любите ароматное жаркое с вкусным соусом — достаточно залить содержимое кастрюли наполовину.
На этом основные хлопоты закончены. Осталось поставить кастрюлю на плиту, довести хашламу до кипения и дальше варить её под крышкой на самом слабом огне два часа, не перемешивая.
Подавать хашламу как самостоятельное блюдо, обязательно горячей, посыпав свежей зеленью! Приятного аппетита!