Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Готовлю очень пышный кремлёвский пирог по простому рецепту в один замес из своей поваренной книги с традиционной и проверенной выпечкой на каждый день.

Пирог получается очень пористый и влажный, а потому он не нуждается в дополнительных пропитках и сиропах. Абрикосовый джем очень гармонично сочетается с приятным вкусом кексового теста и придаёт глянцевый вид выпечке. При одном только взгляде можно ставить чайник и звать всех к столу.

Пирог кремлёвский.

  1. Мука – 220 г.;
  2. Сахар – 200 г.;
  3. Кефир – 200 г.;
  4. Растительное масло – 100 г.;
  5. Яйца – 3 шт.;
  6. Разрыхлитель – 10 г.;
  7. Соль – 3 г.;
  8. Ванилин – щепотка;
  9. Абрикосовый джем – 150 г.

Общий выход готового изделия составляет 1 кг.

Способ приготовления:

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

В яйца добавляю сахар. Взбиваю на высоких оборотах миксера, до получения пышной яичной смеси.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Добавляю кефир и недолго перемешиваю.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Добавляю растительное масло и недолго перемешиваю.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Добавляю муку, разрыхлитель, соль и ванилин.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Перемешиваю на низких оборотах миксера, чтобы получилось тесто.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Не вымешанные остатки снимаю со стен чаши, силиконовой лопаткой.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Окончательно перемешиваю миксером. Вот такое однородное, кексовое тесто получилось.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

В форму диаметром 25 сантиметров с предварительно выстеленной пекарской бумагой, вливаю всё кексовое тесто.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Убираю форму с тестом в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 55 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой, не вынимая форму из духовки.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Горячий пирог оставляю на решётке до полного остывания.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

На остывший пирог выкладываю густой абрикосовый джем. Равномерно распределяю джем плоской палеткой по всей поверхности выпечки.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Также распределяю джем по боковине пирога, чтобы джем полностью покрыл собой, весь пирог.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Кремлёвский пирог, это не только очень простой рецепт выпечки в один замес, это ещё и очень вкусный десерт к чаю, который понравится всем любителям пышных и влажных бисквитов. Абрикосовый джем отлично дополняет выпечку фруктовым вкусом.

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Пористый и очень вкусный!

Пирог Кремлёвский с джемом. Рецепт пышного пирога на кефире!

Рекомендации и особенности рецепта.

  • Кефир не менее 2,5% жирности;
  • Вместо кефира можно использовать простоквашу;
  • Растительное масло, это любое масло растительного происхождения, подходящее для нагревания;
  • В этом рецепте идёт подсолнечное масло;
  • Вес 1 яйца составляет 65-70 г., или категория О – отборное;
  • Соль ¼ чайной ложки;
  • Абрикосовый джем обязательно густой как конфитюр, чтобы не слазил с пирога;
  • Чтобы густой джем хорошо наносился на поверхность выпечки, обязательно разогрейте его до слегка тёплого состояния и затем наносите тонким слоем;
  • Форма для выпекания 25 см., в диаметре с предварительно выстеленной пекарской бумагой;
  • Если нет пекарской бумаги, смажьте дно формы сливочным маслом и слегка обсыпьте манкой;
  • Наносить джем только на предварительно остывший пирог;
  • Хранить пирог, как в холодильнике, так и при комнатной температуре;
  • Допускается шоковая заморозка на очень длительный срок в качестве заготовки без нанесения джема перед заморозкой;
  • Рецепт из поваренной книги, страна происхождения Россия.