Готовлю очень пышный кремлёвский пирог по простому рецепту в один замес из своей поваренной книги с традиционной и проверенной выпечкой на каждый день.
Пирог получается очень пористый и влажный, а потому он не нуждается в дополнительных пропитках и сиропах. Абрикосовый джем очень гармонично сочетается с приятным вкусом кексового теста и придаёт глянцевый вид выпечке. При одном только взгляде можно ставить чайник и звать всех к столу.
Пирог кремлёвский.
- Мука – 220 г.;
- Сахар – 200 г.;
- Кефир – 200 г.;
- Растительное масло – 100 г.;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 10 г.;
- Соль – 3 г.;
- Ванилин – щепотка;
- Абрикосовый джем – 150 г.
Общий выход готового изделия составляет 1 кг.
Способ приготовления:
В яйца добавляю сахар. Взбиваю на высоких оборотах миксера, до получения пышной яичной смеси.
Добавляю кефир и недолго перемешиваю.
Добавляю растительное масло и недолго перемешиваю.
Добавляю муку, разрыхлитель, соль и ванилин.
Перемешиваю на низких оборотах миксера, чтобы получилось тесто.
Не вымешанные остатки снимаю со стен чаши, силиконовой лопаткой.
Окончательно перемешиваю миксером. Вот такое однородное, кексовое тесто получилось.
В форму диаметром 25 сантиметров с предварительно выстеленной пекарской бумагой, вливаю всё кексовое тесто.
Убираю форму с тестом в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 55 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой, не вынимая форму из духовки.
Горячий пирог оставляю на решётке до полного остывания.
На остывший пирог выкладываю густой абрикосовый джем. Равномерно распределяю джем плоской палеткой по всей поверхности выпечки.
Также распределяю джем по боковине пирога, чтобы джем полностью покрыл собой, весь пирог.
Кремлёвский пирог, это не только очень простой рецепт выпечки в один замес, это ещё и очень вкусный десерт к чаю, который понравится всем любителям пышных и влажных бисквитов. Абрикосовый джем отлично дополняет выпечку фруктовым вкусом.
Пористый и очень вкусный!
Рекомендации и особенности рецепта.
- Кефир не менее 2,5% жирности;
- Вместо кефира можно использовать простоквашу;
- Растительное масло, это любое масло растительного происхождения, подходящее для нагревания;
- В этом рецепте идёт подсолнечное масло;
- Вес 1 яйца составляет 65-70 г., или категория О – отборное;
- Соль ¼ чайной ложки;
- Абрикосовый джем обязательно густой как конфитюр, чтобы не слазил с пирога;
- Чтобы густой джем хорошо наносился на поверхность выпечки, обязательно разогрейте его до слегка тёплого состояния и затем наносите тонким слоем;
- Форма для выпекания 25 см., в диаметре с предварительно выстеленной пекарской бумагой;
- Если нет пекарской бумаги, смажьте дно формы сливочным маслом и слегка обсыпьте манкой;
- Наносить джем только на предварительно остывший пирог;
- Хранить пирог, как в холодильнике, так и при комнатной температуре;
- Допускается шоковая заморозка на очень длительный срок в качестве заготовки без нанесения джема перед заморозкой;
- Рецепт из поваренной книги, страна происхождения Россия.