Очень вкусный домашний рецепт сочных беляшей с мясом

Обычно беляши жарят в воскресные дни, чтобы вся семья могла собраться за столом. Существует много разных рецептов приготовления беляшей, но я почти всегда готовлю по маминому рецепту. Мне кажется, что вкуснее не может быть. Ради интереса делала беляши по-другому, но вкуснее не нашла.

Готовим беляши с мясом на сковороде

Обычно беляши жарят в воскресные дни, чтобы вся семья могла собраться за столом. Существует много разных рецептов приготовления беляшей, но я почти всегда готовлю по маминому рецепту.

У меня в памяти остались детские воспоминания, когда я жила с родителями в Сибири. Там в сильные морозы всегда можно было купить горячий беляш в киоске. Их там и жарили. Мне казалось, что вкуснее нет ничего на свете жирного, с золотистой корочкой, горячего кругляшка, с вкуснейшим соком внутри.

Я поэтому долго считала, что беляши — это сибирское блюдо. Но я ошибалась. Это татарское и башкирское кушанье, но только не русское. В воскресные дни, когда на улице трещал мороз, мама всегда нас любила побаловать чем-нибудь вкусным, сытным и горячим. И я поделюсь этим с вами. Но сначала разберемся, откуда взялось вообще это изделие.

Откуда появилось это блюдо

Беляш переводится с татарского языка «бэлиш». Так называют пирог из пресного теста с разными начинками. В основном начинки из мяса с картофелем. Иногда такие пироги готовят в горшках, а крышку делают из теста.

Оказывается, что русские научились жарить беляши от татарских поваров. Славяне немного изменили татарский рецепт, теперь делают фарш из свинины и в тесто добавляют яйца.

Получается, что беляш уже вроде и не татарское блюдо. Да и историки до сих пор доказывают, что северные народы тоже часто использовали тесто с мясом. Теперь поди да разберись чей он. Разбираться мы не будем чье это национальное блюдо, нам оно нравится, и мы его любим, а историки пусть разбираются.

Рецепт теста для беляшей с мясом

Обычно беляши жарят в воскресные дни, чтобы вся семья могла собраться за столом. Существует много разных рецептов приготовления беляшей, но я почти всегда готовлю по маминому рецепту.-2

Итак, чтобы сделать тесто на дрожжах на беляши с мясом, нам понадобится совсем немного продуктов. Думаю, все эти ингредиенты вы сможете купить в любом магазине, даже около дома. Нужные нам ингредиенты:

  1. Мука «Макфа» – 600 г;
  2. Молоко – 300 мл;
  3. Два куриных яйца;
  4. Масло постное – 100 г;
  5. Свежие дрожжи 50 г (или сухих дрожжей 12 г);
  6. Сахар – 2 ст. л.;
  7. Соль – 1,5 чайные ложки.

Готовим тесто для беляшей: разводим дрожжи в теплой водичке, а когда они поднимутся и забродят, вливаем теплое молоко, яйца, соль и сахар, постное масло и размешиваем состав. А потом добавлять просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто.

Самое важное – правильно приготовить тесто на беляши с мясом на дрожжах. Для этого следует вымешивать тесто руками. Если тесто будет прилипать к рукам, то необходимо намазать руки постным маслом.

Тесто после того, как вы его замесили, надо поместить в кастрюлю, смазать ее внутри постным маслом. Затем накрыть полотенцем и поставить в тепленькое местечко. Тесто будет подниматься не менее двух часов, и должно подняться дважды, тогда будут мягкие и пышные беляшики.

Как приготовить фарш

Итак, прежде чем приготовить беляши с мясом, нужно позаботиться о фарше. Для него нам потребуется совсем немного:

  1. Мякоть говядины – 300 г.
  2. Мякоть свинины 300 г (можно баранину по желанию)
  3. .3 крупные луковицы – 20 руб./кг.
  4. Специи по вкусу (соль, перец).

Как готовить фарш: мясо перекручиваем с луком на мясорубке с крупной решеткой, тогда беляши получаются сочными. Добавляем специи (соль с перцем), вымешиваем с добавлением 2 столовых ложек воды. Фарш должен быть мягким и влажным.

Потом собираем мясо в комок и бросаем в большую миску, так как его надо отбить. Делать это нужно много раз: от 15 до 30 раз. Затем накрываем миску целлофаном и ставим в холодильник, пусть фарш созреет и отдохнет.

Процесс приготовления

Тесто наше подошло, теперь начинаем жарить беляши. Достаем тесто режем на большие куски. Затем каждый кусочек скручиваем в жгут и отрезаем от него небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки диаметром примерно 10-12 сантиметров.

Выкладываем на середину лепешечки по столовой ложки начинки из фарша, защипываем края, оставляя маленькую дырочку. Жарим на сковороде с толстым дном. Я всегда беру кукурузное масло и добавляю немного сливочного масла, получается в соотношении 70:30.

Если нет кукурузного, то можно на подсолнечном жарить, но обязательно добавлять сливочное. Беляши получаются румяные и красивые на вид. Масла не жалеем беляши должны на сковороде не подгорать, а немного плавать. По такому рецепту они будут и на следующий день пышными и сочными.

Даем немного времени изделиям для расстойки 10-15 минут и начинаем жарить. Сковороду с маслом хорошо разогреваем и опускаем кругляши жариться отверстием вниз. Жарим примерно 3-4 минуты, потом переворачиваем на другую сторону.

Готовые беляши сразу нужно складывать в чистую сухую кастрюлю, постелив на дно бумажное полотенце, и закрывать крышкой. И самый главный совет, который должны помнить все хозяйки: все нужно делать с любовью, и тогда ваша семья и ваши близкие скажут, что мамины беляши – самые вкусные на всем белом свете!

 

Очень вкусный домашний рецепт сочных беляшей с мясом
Лагман