Из минимального набора продуктов получается изумительный по вкусу кекс: в меру сладкий, мягкий, с шоколадными нотками. Интересно выглядит кусочек кекса на срезе: темный «мраморный» узор на светлом фоне. Подать как десерт к чаю и кофе можно не только благосклонным родным, но и придирчивым гостям — нравится и тем, и другим.
Кто пробует впервые — просит рецепт.
сливочное масло — 200 г,
сахар — 200 г,
яйца — 4 шт,
молоко — 100 мл,
соль — щепотка,
разрыхлитель — 1 стол. ложка,
мука — 350 г,
какао — 2 стол. ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- Берем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и сахар.
- Взбиваем миксером на небольшой скорости и добавляем яйца — по одному, продолжая взбивать.
- Теперь вливаем молоко и кладем щепотку соли. Взбиваем.
- Насыпаем просеянную муку и разрыхлитель (по желанию — ванилин или ванильный сахар).
- Перемешиваем и взбиваем, пока все продукты не соединятся друг с другом. Тесто густое, с трудом стекает с лопатки.
- Делим тесто на 2 неравные части — 2/3 и 1/3. В меньшую часть добавляем порошок какао, перемешиваем.
Белым и темным тестом будем создавать «мраморный» узор.
- Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину светлого теста, разравниваем.
- Затем — «шоколадное» тесто, а на него верхним слоем — остатки светлого.
Духовку разогреваем до 170-180° и выпекаем кекс около часа.
- Готовность проверяем спичкой: прокалываем верх кекса и смотрим, чтобы на спичке не было следов теста.
Растрескавшаяся верхушка — признак «правильного» кекса.
- Немного остужаем кекс, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Домашний кекс — это отличный десерт, в магазине такой не купишь.