«Мраморный кекс» съедается до крошки

 

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

Из минимального набора продуктов получается изумительный по вкусу кекс: в меру сладкий, мягкий, с шоколадными нотками. Интересно выглядит кусочек кекса на срезе: темный «мраморный» узор на светлом фоне. Подать как десерт к чаю и кофе можно не только благосклонным родным, но и придирчивым гостям — нравится и тем, и другим.

Кто пробует впервые — просит рецепт.

сливочное масло — 200 г,

сахар — 200 г,

яйца — 4 шт,

молоко — 100 мл,

соль — щепотка,

разрыхлитель — 1 стол. ложка,

мука — 350 г,

какао — 2 стол. ложки

КАК ПРИГОТОВИТЬ

  • Берем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и сахар.

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

  • Взбиваем миксером на небольшой скорости и добавляем яйца — по одному, продолжая взбивать.
  • Теперь вливаем молоко и кладем щепотку соли. Взбиваем.

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

  • Насыпаем просеянную муку и разрыхлитель (по желанию — ванилин или ванильный сахар).

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

  • Перемешиваем и взбиваем, пока все продукты не соединятся друг с другом. Тесто густое, с трудом стекает с лопатки.

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

  • Делим тесто на 2 неравные части — 2/3 и 1/3. В меньшую часть добавляем порошок какао, перемешиваем.

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

Белым и темным тестом будем создавать «мраморный» узор.

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

  • Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину светлого теста, разравниваем.

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

  • Затем — «шоколадное» тесто, а на него верхним слоем — остатки светлого.

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

Духовку разогреваем до 170-180° и выпекаем кекс около часа.

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

  • Готовность проверяем спичкой: прокалываем верх кекса и смотрим, чтобы на спичке не было следов теста.

Растрескавшаяся верхушка — признак «правильного» кекса.

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

  • Немного остужаем кекс, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Домашний кекс — это отличный десерт, в магазине такой не купишь.

Хоть каждый день пеки - "Мраморный кекс" съедается до крошки (у меня его уже не просят, а требуют)

«Мраморный кекс» съедается до крошки
Бортики загибать не обязательно. Это просто перестраховка, чтоб начинка не растеклась.
Русская пицца «Весна на пороге»