Милое ретро: печенье Герцога с абрикосами

Милое ретро: печенье Герцога с абрикосами

Если ты уже вовсю готова к сезону абрикосов и будешь закрывать с ними джемы и варенья, то этот старинный рецепт южноафриканских тарталеток придётся как нельзя кстати.

Десерт на самом деле легендарный и назван в честь южноафриканского политика Дж. Б. М. Герцога. Говорят, он просто обожал эти тарталетки — его сторонники постоянно угощали знакомых, чтобы выказать свою поддержку.

Связана с этим печеньем одна интересная история. Говорят, что в 1920-х годах Герцог пообещал предоставить женщинам право голоса и равные права «цветному» обществу. К 1930 году он выполнил первое обещание, но не сдержал второе. В итоге малайская община, чтобы показать своё недовольство, начала печь печенье Герцога с коричнево-розовой глазурью под названием twee gevreetjie (африкаанс: «лицемер»).

Но перейдём же к самому рецепту известной корзиночки, наполненной абрикосовым джемом и покрытой безе с кокосовой стружкой!

Ингредиенты для теста:

  • 250 г мягкого сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 5 мл ванилина (или 1 ч. ложка ванильного сахара)
  • 420 г муки
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 820 г абрикосового джема
  • 300 г сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 3 яйца (белки и желтки отдельно)
  • 5 мл ванили (или 1 ч. ложка ванильного сахара)
  • 160 г сушёного кокоса
  • щепотка соли

Приготовление:

  • Разогрей духовку до 180 градусов. И приготовь маленькие формы для кексов, предварительно сбрызнув их антипригарным спреем или смазав маслом.
  • Взбей масло и сахар. Добавляй яйца по одному, постепенно взбивая. Добавь ванилин и перемешай.
  • Просей муку и добавь её в масляно-яичную смесь. Смешай до образования мягкого теста. Накрой крышкой и оставь в холодильнике на 15 минут.
  • Раскатай на посыпанной мукой поверхности тесто толщиной 3 мм.
  • Сформируй кружочки круглым стаканом и выложи их в формы для кексов. Проколи дно теста вилкой.
  • Выложи абрикосовый джем в каждую форму.
  • Теперь займись начинкой. Взбей вместе сахар и масло, пока они не станут лёгкими и воздушными. Добавляй яичные желтки по одному во время взбивания.
  • Добавь ваниль, соль и кокос. Перемешай.
  • Взбей яичные белки пока они не станут густыми, добавь кокосовую смесь. Выложи поверх абрикосового джема.
  • Выпекай 12 минут до золотистой корочки.

 

Источник

Милое ретро: печенье Герцога с абрикосами
Мясные рулетики с омлетом в сливках