Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Это один из тех рецептов, которые по плечу даже новичкам в выпечке.

А результат никого не оставит равнодушным!

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Нам понадобятся.

  • Крупный лимон — 1 штука (цедра и сок)
  • Сахар — примерно 1 стакан 250 мл
  • Мука — примерно 1 стакан 250 мл
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло сливочное — 180-200 г (примерно 1 пачка)
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль
Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Снимем с лимона цедру и выжмем сок.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Согревшееся до комнатной температуры масло взобьем с сахаром и солью до пышности, чтобы кристаллы сахара разошлись.

Не прекращая взбивать, будем по одному добавлять яйца. Когда одно полностью объединится с маслом, добавляем второе. После того, как и оно полностью объединится с маслом, добавляем третье и с ним тоже взбиваем до однородности.

В пышную масляно-яичную смесь добавляем цедру.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем лимонный сок.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Муку просеиваем с содой и разрыхлителем.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос, зачем сода, если уже есть разрыхлитель? Это резонный вопрос!

В разрыхлителе количество соды и кислоты сбалансировано, чтобы обеспечить пузырьками, продуктом реакции, в которую они друг с другом вступят, нейтральное тесто. Но наше тесто не нейтральное, ведь мы добавили в него лимонный сок, то есть, большое количество кислоты! Вот чтобы сохранить баланс, чтобы этой дополнительной кислоте было с чем прореагировать, мы и добавляем сверх разрыхлителя дополнительную соду.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Просеивание муки позволяет равномерно распределить в ней соду и разрыхлитель.

Продолжая взбивать, вводим просеянную муку в масляно-яичную смесь. Получится вот такое нежнейшее воздушное тесто.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их не более, чем наполовину, чтобы у маффинов было место, куда расти при выпечке.

Если у вас нет такой металлической формы, можно испечь маффины и просто в бумажных кассетах.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Силиконовая форма на то и силиконовая, что ей, казалось бы, можно обойтись вообще без бумажных кассет.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Отправляем маффины в разогретую до 180 духовку примерно на полчаса. Готовность контролируем, при необходимости, пробой на сухую лучинку.

Пока маффины пекутся, подготовим пропитку. Можно обойтись и без нее! Но с ней гораздо вкусней. Я использую сироп, оставшийся у меня от варки цитрусовых цукатов, который смешиваю с рюмочкой крепкого алкоголя. Подойдет любой, а у меня есть лимонный ликер, что совсем идеально.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Готовые маффины сразу же, горячими, пропитываю сиропом.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

А когда они остынут, выполняю завершающий штрих сахарной пудрой.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Как видите, суть рецепта сводится к тому, чтобы просто смешать ингредиенты — а в результате получается нечто по-настоящему изысканное! Все как я люблю.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту

Кстати, таких маффинов смело можно напечь и впрок, подсыхая, они становятся только лучше.

Лимонные маффины, легкие и воздушные, как весеннее облачко, по очень простому рецепту
Кабачки у меня не задерживаются готовлю из них закуску: кабачки "особенные"
Кабачки у меня не задерживаются, готовлю из них закуску: кабачки «особенные»