Клюквенный пирог с меренгой: вкусно и полезно

Клюкву в народе называют медвежьей ягодой. Не уверены, что мишки знают, насколько полезны эти красные бусины. Клюква способна на большие свершения: предотвращает образование кариеса и заболевания десен, борется с различными инфекциями, является средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Вдохновившись полезными свойствами клюквы,  предлагаем приготовить вкусный и полезный клюквенный пирог с меренгой.

Клюквенный пирог с меренгой: вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы
  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 2 шт. яиц
  • 200 г сливочного масла

Приготовление:

  • Отдели яичные желтки и добавь к ним 2 столовые ложки сахара, муку и мягкое сливочное масло. Вымеси тесто и раскатай его в пласт толщиной 1 см.
  • Выложи тесто на противень и поставь выпекаться на 10 минут в духовке, разогретой до 180ºС.
  • Пока тесто в духовке, сделай клюквенное пюре, измельчив ягоды с 1 стаканом сахара в блендере.
  • В отдельной емкости взбей миксером яичные белки с оставшимся сахаром до однородной массы.
  • Достань из духовки корж и выложи на него первым слоем клюквенное пюре, а сверху — взбитые белки.
  • Отправь пирог в духовку на 40-50 минут, уменьшив температуру до 100ºС. О готовности пирога тебе сообщат белки, став аппетитного карамельного цвета.

 

Источник

Клюквенный пирог с меренгой: вкусно и полезно
Щи с шампиньонами и мясом