Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Готовлю карельский, многослойный торт с брусникой и сметаной. Торт родом из Республики Карелия и является традиционным десертом для данного региона. Начинка получается настолько вкусная и гармоничная, что он понравится всем любителям нежных тортов с ягодной основой в сметане

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Карельский (столетний) торт.

Сметанное тесто:

  1. Мука – 400 г.;
  2. Сметана – 200 г.;
  3. Сахарная пудра – 200 г.;
  4. Яйцо (категория О) – 1 шт.;
  5. Сода – 10 г.;
  6. Соль – 3 г.

Начинка:

  1. Брусника – 400 г.;
  2. Сахар – 250 г.;
  3. Сметана – 800 г.

Общий выход готового изделия составляет 2 кг.

Способ приготовления:

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

В сметану добавляю яйцо, соль и сахарную пудру. Перемешиваю лопастями миксера, не включая его, чтобы сахарная пудра не разлетелась по столу. Включаю миксер на средние обороты и перемешиваю смесь в течение одной минуты.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Всыпаю сразу всю муку. Добавляю соду. Перемешиваю лопастями миксера, не включая его, чтобы мука не разлетелась по столу.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Включаю миксер на низкие обороты и недолго перемешиваю, до получения сметанного теста.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Вот такое густое тесто получилось.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Рабочую поверхность присыпаю мукой. Выкладываю всё тесто на стол.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Немного присыпая мукой, собираю тесто в шар.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Из теста формирую колбаску, длиной на ваше усмотрение. Разделяю тесто на 8 равных фрагментов при помощи пластикового шпателя. Вместо шпателя можно воспользоваться любым подходящим предметом.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Из каждого фрагмента формирую колобок. Вес каждого колобка составил 105 граммов, вес ваших заготовок может несущественно отличаться. Складываю колобки в ёмкость, предварительно обсыпанную мукой.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Накрываю заготовки и убираю ёмкость с тестом в холодильник.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Для выпекания коржей я буду использовать пекарскую бумагу с заранее прочерченным кругом, диаметром 23 сантиметра. Выкладываю первую заготовку и раскатываю скалкой.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Периодически подсыпаю муку, чтобы тесто не прилипало к скалке.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

При раскатке теста корж получается настолько тонкий, что через него просвечивает бумага, но при, этом тесто остаётся эластичное и поэтому с ним работать очень просто. Края теста должны совсем немного выходить за границы формы, чтобы после выпекания можно было обрезать корж.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Накалываю тесто вилкой по всей его площади. Убираю корж в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Готовность выпечки проверяйте по внешнему виду.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

В бруснику всыпаю сахар. Пробиваю блендером, до однородного ягодного соуса, чтобы сахар полностью растворился в ягодной основе. При отсутствии блендера, бруснику можно проварить с сахаром и перетереть через сито.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Вот такой брусничный соус получился.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Горячий корж из духовки обрезаю по форме 23 сантиметра.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

На поверхность для сборки торта наношу немного сметаны для устойчивости.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Укладываю первый корж нижней стороной вверх. Сверху на корж наношу сметану с помощью силиконовой лопатки. Распределяю сметану по всей площади выпечки. По данному рецепту я использую сметану President 25% жирности. Распределяя сметану, формирую чёткий бортик, который будет удерживать брусничный соус до его полной стабилизации в начинке.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

На сметану выкладываю брусничный соус при помощи глубокой ложки. Осторожно распределяю соус по сметане, до сметанных бортиков.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Второй корж укладываю на стол и распределяю сметану с формирование чёткого бортика.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Укладываю второй корж в сметане, поверх первого слоя. Наношу брусничный соус. Распределяю соус по поверхности сметаны до бортиков. Идентичные манипуляции проделываю со всеми оставшимися коржами, собирая торт.

Друзья, хочу заметить, что на каждый корж у меня уходит ровно 100 граммов сметаны. Брусничного соуса на каждый слой идёт по 3 столовые ложки, а в виду того, что у меня не стандартная ложка я использую только 2 порции.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Дополнительно, в качестве декора, обсыпаю борта торта, обрезками от коржей.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Фиксирую торт съёмным кольцом, чтобы его выровнять. При отсутствии кольца просто подровняйте торт руками. Убираю торт минимум на 8 часов в холодильник для напитывания и стабилизации.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Мой торт простоял в холодильнике всю ночь, он хорошо напитался и стабилизировался.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Друзья, обратите внимание, как загустела начинка, несмотря на то, что соус наносился на сметану в очень жидком состоянии, без использования загустителей. Чёткая и стабильная начинка формируется за счёт того, что верхний сметанный корж втягивает всю влагу в себя, тем самым сам корж получается невероятно нежным, а начинка стабильная.

Благодаря такой технологии сборки торта ягодные соусы не нуждаются ни в крахмале, ни в желатине, что очень часто отражается на вкусе.

Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!

Карельский торт, это очень вкусный торт, который понравится своей воздушной и очень нежной текстурой. Ароматная начинка торта и гармоничное сочетание брусничного соуса и сметаны подарят много положительных эмоций.

 

Рекомендации и особенности рецепта:

  • Вес 1 яйца 65–70 г.;
  • Соль ¼ чайной ложки;
  • Брусника в этом рецепте была из морозильника (замороженная);
  • В тесто вместо сахарной пудры можно сахара, но время вымешивания яичной смеси увеличивается до 3х минут;
  • Сметана не менее 25% жирности. По данному рецепту я использовал сметану 25% жирности;
  • Если в сметане собралась сыворотка, отцедите её от сметаны;
  • Качественная сметана очень густая и схожа по текстуре с мягким творожным сыром. Если сметана текучая, значит она не качественная или нарушена технология приготовления;
  • Жидкая сметана может быть только деревенская сметана не менее 30% жирности, подходящая для взбивания;
  • Диаметр коржей 23 сантиметра;
  • Время выпекания 7 минут при 180С без конвекции;
  • Время выпекания может отличаться от заявленного с разницей до 3-х минут. Время выпекания зависит от особенностей продуктов и функциональности духовки;
  • Обрезать только горячие коржи;
  • Сметана перед нанесением хорошо охлаждённая;
  • хранить готовый торт в холодильнике не более 3-х суток со дня приготовления;
  • Не допускается шоковая заморозка;
  • Страна происхождения Россия (Республика Карелия);
  • Оригинальное название «карельский» торт;
  • Второе название «столетний» торт.
Карельский торт с брусникой и сметаной. Рецепт вкусного торта!
Бутерброды с красной икрой, лимоном и зеленью