Гороховая каша – колхозная еда? Вовсе нет

Гороховую кашу, как мне кажется, любят все. Это отличный гарнир, который запросто заменит картофельную пюрешку на вашем столе. Ведь горох:

  • полезнее, чем картошка: больше белков, витаминов, минералов и клетчатки,
  • стоит также недорого: в пересчёте на готовый продукт горох может даже дешевле будет,
  • самое главное – вкуснее: конечно о вкусах не спорят, но горох – один из самых популярных гарниров в мире, что намекает.

Какие минусы у гороховой каши?

  • дольше готовить,
  • может пучить,
  • неприятный запах и вкус.

Можно ли избавиться от этих минусов?

  • Время приготовления

Увы, с этим ничего не сделать: горох готовить долго.

В интернете есть популярная байка: если в горох добавить соду, он сварится быстрее. Так оно и есть, в щелочной среде овощи и крупы действительно быстрее размягчаются.

На самом деле это «медвежья услуга». Да, продукт приготовится быстрее, но он потеряет большую часть витаминов. Потому что витамины быстро разрушаются в щелочной среде. Кроме того, блюдо приобретёт содовый привкус.

Мой вердикт: лучше так не делать.

  • Неприятный запах/вкус и газообразование

А вот эти два минуса исправить проще простого. Потому что это даже не минусы, а особенности приготовления. Если немного поменять технологию, то каша станет вкусной, ароматной, и не будет пучить.

Сегодня расскажу, как приготовить гороховую кашу, достойную меню ресторана.

Все фото авторские

Все фото авторские

Технология

0. Подготовка

  • Хорошо промываем 250 г гороха
  • Заливаем водой, доводим до кипения, отключаем нагрев и спустя 5 минут сливаем воду.
  • Горох заливаем холодной водой и оставляем на 4-6 часов. В ресторане бы горох оставили на ночь.
  • Сливаем воду, и оставляем горох немного подсохнуть.

1. Обжарка

  • Наливаем в сотейник 1-2 столовых ложки масла.
  • Обжариваем 160 г мелко нарубленного лука прямо в сотейнике.

Привет. Гороховую кашу, как мне кажется, любят все. Это отличный гарнир, который запросто заменит картофельную пюрешку на вашем столе. Ведь горох: Какие минусы у гороховой каши?-2

  • Добавляем горох и обжариваем вместе с луком 3-5 минут, часто перешиваем, чтоб масло полностью покрыло весь горох.

Обжаривая лук и горох, мы запустим реакцию Майяра. В результате этой реакции образуются вещества, которые имеют характерный вкус жареной пищи.

Мы все их очень любим: это вкус и запах свежей хлебной корки, вкус запечённой куриной ножки, пожаренного стейка, шашлыка. В общем, если бы не реакция Майяра, еда была бы куда менее вкусной.

Поэтому такой заход с обжаркой поднимет вкус гороховой каши на ступеньку выше.

Привет. Гороховую кашу, как мне кажется, любят все. Это отличный гарнир, который запросто заменит картофельную пюрешку на вашем столе. Ведь горох: Какие минусы у гороховой каши?-3

2. Варка

  • Добавляем 1 литр горячей воды и лавровый листик.

Привет. Гороховую кашу, как мне кажется, любят все. Это отличный гарнир, который запросто заменит картофельную пюрешку на вашем столе. Ведь горох: Какие минусы у гороховой каши?-4

  • Варим при тихом кипении 1-1,5 часа до полного размягчения гороха.

Горох бывает разный и разваривается с разной скоростью. Поэтому:

— Если вся вода выкипит, а горох останется твёрдым – добавьте ещё немного горячей воды.

— Если горох разварится, а воды будет всё ещё много – аккуратно слейте, или просто упарьте до желаемой консистенции.

3. Готовим кашу

  • Снимаем горох с плиты, плотно закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
  • Добавляем 1 столовую ложку винного уксуса и соль по вкусу.
  • Если всё хорошо, то горох разварится в кашу сам. Но иногда этого не происходит – такой сорт гороха. Тогда просто пробейте горох блендером.

Подавать самостоятельно с маслом и зеленью. Или как гарнир.

 

Гороховая каша – колхозная еда? Вовсе нет
Польский борщ