Гороховую кашу, как мне кажется, любят все. Это отличный гарнир, который запросто заменит картофельную пюрешку на вашем столе. Ведь горох:
- полезнее, чем картошка: больше белков, витаминов, минералов и клетчатки,
- стоит также недорого: в пересчёте на готовый продукт горох может даже дешевле будет,
- самое главное – вкуснее: конечно о вкусах не спорят, но горох – один из самых популярных гарниров в мире, что намекает.
Какие минусы у гороховой каши?
- дольше готовить,
- может пучить,
- неприятный запах и вкус.
Можно ли избавиться от этих минусов?
- Время приготовления
Увы, с этим ничего не сделать: горох готовить долго.
В интернете есть популярная байка: если в горох добавить соду, он сварится быстрее. Так оно и есть, в щелочной среде овощи и крупы действительно быстрее размягчаются.
На самом деле это «медвежья услуга». Да, продукт приготовится быстрее, но он потеряет большую часть витаминов. Потому что витамины быстро разрушаются в щелочной среде. Кроме того, блюдо приобретёт содовый привкус.
Мой вердикт: лучше так не делать.
- Неприятный запах/вкус и газообразование
А вот эти два минуса исправить проще простого. Потому что это даже не минусы, а особенности приготовления. Если немного поменять технологию, то каша станет вкусной, ароматной, и не будет пучить.
Сегодня расскажу, как приготовить гороховую кашу, достойную меню ресторана.
Все фото авторские
Технология
0. Подготовка
- Хорошо промываем 250 г гороха
- Заливаем водой, доводим до кипения, отключаем нагрев и спустя 5 минут сливаем воду.
- Горох заливаем холодной водой и оставляем на 4-6 часов. В ресторане бы горох оставили на ночь.
- Сливаем воду, и оставляем горох немного подсохнуть.
1. Обжарка
- Наливаем в сотейник 1-2 столовых ложки масла.
- Обжариваем 160 г мелко нарубленного лука прямо в сотейнике.
- Добавляем горох и обжариваем вместе с луком 3-5 минут, часто перешиваем, чтоб масло полностью покрыло весь горох.
Обжаривая лук и горох, мы запустим реакцию Майяра. В результате этой реакции образуются вещества, которые имеют характерный вкус жареной пищи.
Мы все их очень любим: это вкус и запах свежей хлебной корки, вкус запечённой куриной ножки, пожаренного стейка, шашлыка. В общем, если бы не реакция Майяра, еда была бы куда менее вкусной.
Поэтому такой заход с обжаркой поднимет вкус гороховой каши на ступеньку выше.
2. Варка
- Добавляем 1 литр горячей воды и лавровый листик.
- Варим при тихом кипении 1-1,5 часа до полного размягчения гороха.
Горох бывает разный и разваривается с разной скоростью. Поэтому:
— Если вся вода выкипит, а горох останется твёрдым – добавьте ещё немного горячей воды.
— Если горох разварится, а воды будет всё ещё много – аккуратно слейте, или просто упарьте до желаемой консистенции.
3. Готовим кашу
- Снимаем горох с плиты, плотно закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- Добавляем 1 столовую ложку винного уксуса и соль по вкусу.
- Если всё хорошо, то горох разварится в кашу сам. Но иногда этого не происходит – такой сорт гороха. Тогда просто пробейте горох блендером.
Подавать самостоятельно с маслом и зеленью. Или как гарнир.