Это старинное печенье часто называют кремовыми рожками, но мне больше нравится его истинное имя — “печенье на прищепках”

Печенье на прищепках — это хрустящие трубочки с начинкой из масляного крема. Если посыпать их сахарной пудрой, то это простенькое печенье в мгновение ока превращается в настоящее праздничное угощение.

Печенье на прищепках - это хрустящие трубочки с начинкой из масляного крема. Если посыпать их сахарной пудрой, то это простенькое печенье в мгновение ока превращается в настоящее праздничное угощение.

Почему-то считается, что такое печенье принято подавать в новогодние праздники, но лично я часто готовлю это простое лакомство независимо от времени года.

Что такое “печенье на прищепках”

Скорее всего, вы знаете это печенье, как “кремовые рожки”. Рецепт этот родом из Восточной Европы, но по какому-то странному стечению обстоятельств, оно очень популярно по ту сторону Атлантики, в частности, в штатах Огайо и Пенсильвании.

Симпатичное печенье с кремом сделано из легкого хрустящего теста, которое выпечено в виде небольшой трубочки и наполнено начинкой из взбитых сливок или масляного крема.

Знаете, откуда такое странное название “печенье на прищепках”? Просто, если у вас нет трубочек для канноле, проще всего заменить их обычными деревянными бельевыми прищепками, которые уж точно найдутся в каждой семье. Собственно, именно так и поступают хозяйки практически по всему миру.

Печенье на прищепках - это хрустящие трубочки с начинкой из масляного крема. Если посыпать их сахарной пудрой, то это простенькое печенье в мгновение ока превращается в настоящее праздничное угощение.-2

Рецепт кремовых рожков

Для теста

  • 225 г холодного сливочного масла
  • 15 г сахара
  • 2 желтка
  • 270 г муки
  • 0,25 ч. л. мелкой соли
  • 120 мл холодной воды

Для начинки

  • 225 г размягченного сливочного масла
  • щепотка мелкой соли
  • 450 г просеянной сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 25-35 мл сливок или молока

Как сделать “печенье на прищепках”

Процесс приготовления этого печенья состоит из 4 этапов:

  1. Сделать слоеное тесто
  2. Сформовать трубочки и испечь их
  3. Приготовить начинку
  4. Наполнить печенье начинкой

Печенье на прищепках - это хрустящие трубочки с начинкой из масляного крема. Если посыпать их сахарной пудрой, то это простенькое печенье в мгновение ока превращается в настоящее праздничное угощение.-3

Как сделать тесто для печенья

Нарезанное кубиками холодное сливочное масло, сахар, яичные желтки, муку и соль сложите в чашу миксера с насадкой “лопатка». Короткими импульсами смешивайте ингредиенты. Как только смесь в чаше миксера станет однородной, постепенно добавляйте холодную воду и продолжайте смешивать тесто. Когда тесто сформируется в шар вокруг лопатки, остановите миксер.

Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в заморозку примерно на 45 минут.

Как сформовать трубочки

Это, пожалуй, самый сложный этап готовки, так что читайте внимательно.

После того, как тесто отдохнуло в морозилке, выньте его и разрежьте на четыре части.

Печенье на прищепках - это хрустящие трубочки с начинкой из масляного крема. Если посыпать их сахарной пудрой, то это простенькое печенье в мгновение ока превращается в настоящее праздничное угощение.-4

Пока вы будете работать с одной четвертью теста, остальные нужно завернуть в пленку и убрать холодильник. Тесто не должно согреться, иначе вы не сможете с ним работать.

Посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте на ней тесто в прямоугольник размером чуть более 30 х 15 см. Полоса теста должна получиться достаточно тонкой.

Острым ножом обрежьте неровные края теста, сделав прямоугольник 30 х 15 см. Разрежьте прямоугольник поперек на 12 полос, каждая шириной 2,5 см и длиной 15 см дюймов.

Осторожно поднимите каждую полоску, обернув ее вокруг трубочки для канноле (или деревянной прищепки). Сворачивая ленту в трубочку, кладите верхний слой немного внахлест на нижний

Печенье на прищепках - это хрустящие трубочки с начинкой из масляного крема. Если посыпать их сахарной пудрой, то это простенькое печенье в мгновение ока превращается в настоящее праздничное угощение.-5

Как испечь печенье на прищепках

Противень застелите пергаментов и уложите на него трубочки с обмотанными вокруг них полосками теста (концами ленты вниз). Выпекайте 10-13 минут при 180° С, пока края и нижняя часть печенья не станут золотистыми.

Дайте трубочкам остыть пару минут, а затем аккуратно снимите их с прищепок и переложите на решетку до полного остывания.

Как сделать кремовую начинку

Я знаю, что кое-кто предпочитает наполнять такое печенье взбитыми сливками, но я предпочитаю начинку из масляного крема.

Вот как я делаю такую начинку, чтобы она получилась очень легкой и воздушной.

Сложите масло в миксер и взбивайте его на средней скорости в течение 6-7 минут. Затем переключите миксер на низкую скорость и начинайте постепенно добавлять сахарную пудру и соль, продолжая взбивать.

Когда сахар полностью растворится, влейте в крем ванильный экстракт, сливки или молоко и перемешайте до однородности.

Снова увеличьте скорость миксера до средне-высокой и взбивайте еще 6-7 минут, чтобы получился очень легкий, пушистый крем.

Это важно! Крем для печенья на прищепках должен получиться очень легким. Иначе начинка будет “подавлять» нежное тесто трубочек. Суть в том, чтобы смешивать крем именно столько времени, сколько я написал. Если торопитесь, то просто выберите для себя другой десерт.

Печенье на прищепках - это хрустящие трубочки с начинкой из масляного крема. Если посыпать их сахарной пудрой, то это простенькое печенье в мгновение ока превращается в настоящее праздничное угощение.-6

Как наполнить печенье кремом

Готовый крем переложите в кондитерский мешок. Срежьте уголок и закрепите насадку среднего размера. Мне нравится насадка в форме звездочки, но вы можете выбрать и любую другую. Аккуратно выдавите крем внутрь каждой трубочки.

Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой, и вы получите идеальный результат.

Советы от шефа

  1. Если у вас, как и у меня в наборе 12 трубочек для канноле, то не забудьте дать им полностью остыть, прежде, чем формировать и выпекать печенье из следующей четверти теста.
  2. Кстати, металлические формочки для канноле можно быстро охладить до комнатной температуры если сложить их в контейнер и поставить в холодильник или морозильник.
  3. Я использую мини-трубочки, изначально предназначенные для выпечки итальянского печенья канноле. Если вы будете готовить с прищепками, обязательно используйте деревянные прищепки.
  4. Я бы порекомендовал перед использованием сбрызнуть прищепки кулинарным спреем, так тесто легче соскользнет с низ после выпечки.

 

Это старинное печенье часто называют кремовыми рожками, но мне больше нравится его истинное имя — “печенье на прищепках”
Запеканка из готовой гречневой каши