Ингредиенты
- Молоко — 2 л.
- Ваниль в стручках — 1 шт.
- Сахар — 500 гр.
- Сода — 1 ч.л.
Способ приготовления
В толстостенной кастрюле на среднем огне доводим до кипения молоко. Не забываем периодически помешивать и перед тем как ставить на плиту кинуть стручок ванилина, разрезав его пополам.
Как только молоко закипело, огонь делаем чуть выше минимума и достаем стручки ванили.
Добавляем, помешивая, сахар .
Отдельно в нескольких ложках воды, растворяем соду и добавляем в молоко.
С этого момента от кастрюли не отходим, постоянно мешаем деревянной лопаткой.
Примерно спустя один час, смесь начнет изменять свой цвет из белого на карамельный и понемногу загустевать.
Примерно через пол часа, смесь станет густой как сгущенное молоко и практически цвета карамели. В этот момент выключаем огонь, и продолжаем мешать еще примерно 10 минут, пока смесь не остынет. Иначе она может застыть превратившись в ирис и её будет сложно достать из кастрюли.
Выкладываем в подходящую посуду и в последствии используем по своему усмотрению.
Приятного аппетита!