Домашняя вареная сгущенка

Ингредиенты

  • Молоко — 2 л.
  • Ваниль в стручках — 1 шт.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сода — 1 ч.л.

Способ приготовления

В толстостенной кастрюле на среднем огне доводим до кипения молоко. Не забываем периодически помешивать и перед тем как ставить на плиту кинуть стручок ванилина, разрезав его пополам.

Как только молоко закипело, огонь делаем чуть выше минимума и достаем стручки ванили.

Добавляем, помешивая, сахар .

Отдельно в нескольких ложках воды, растворяем соду и добавляем в молоко.

С этого момента от кастрюли не отходим, постоянно мешаем деревянной лопаткой.

Примерно спустя один час, смесь начнет изменять свой цвет из белого на карамельный и понемногу загустевать.

Примерно через пол часа, смесь станет густой как сгущенное молоко и практически цвета карамели. В этот момент выключаем огонь, и продолжаем мешать еще примерно 10 минут, пока смесь не остынет. Иначе она может застыть превратившись в ирис и её будет сложно достать из кастрюли.

Выкладываем в подходящую посуду и в последствии используем по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Источник