Если вы такой еще не пекли — то, однозначно, стоит попробовать. Вы влюбитесь в этот пирог. Тем более, готовится он совсем не сложно из доступных продуктов.
🔹Ингредиенты 🔹
Тесто:
✔Яйца — 4 шт.
✔Сахар — 80 г.
✔Масло сливочное (размягченное) — 120 г.
✔Молоко — 80 мл.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Мука — 200 г.
✔Разрыхлитель — 5 г.
Начинка:
✔Яблоки+сливы — 400 г.
Карамельная заливка:
✔Сахар — 140 г.
✔Лимонный сок — 1 с. л.
✔Масло слив. — 30 г.
✔Коньяк — 3 ст. л. (необязательно).
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление
✅В яйца добавляем сахар, всыпаем сразу ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем все венчиком.
✅Далее добавляем к массе размягченное сливочное масло, молоко и снова все перемешиваем венчиком.
✅Муку смешиваем с разрыхлителем и вводим в массу, все перемешиваем. Должно получится тесто, консистенции жидкой сметаны.
✅Заранее подготовленные яблоки и сливы режем на тонкие дольки. Я накрываю их чем-нибудь, чтобы яблоки не потемнели, пока будет варится сироп.
✅Варим карамельный сироп (именно в последнюю очередь, чтобы он не успел застыть) — сахар всыпаем в посуду с толстым дном, вливаем лимонный сок, ждем, когда масса растает и станет прозрачной.
✅Как только масса начнет темнеть (обретать карамельный оттенок), добавляем сливочное масло, перемешиваем.
✅Как только масло растает, выключаем огонь и добавляем коньяк (можно не добавлять).
Слегка остужаем сироп и горячим вливаем в заранее подготовленную форму. У меня форма диаметром 22 см, я застилаю ее пергаментной бумагой.
✅Теперь поверх карамели выкладываем красиво дольки яблок и сливы, чередуя их между собой.
✅Сверху выливаем тесто и ставим пирог выпекаться в заранее разогретую духовку.
🕒 выпекать при t 180°C в среднем 40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Готовый пирог извлекаем из формы, когда он станет теплым.
❗Примечания ❗
✅В этом пироге можно использовать только яблоки или только сливы, но вкуснее всего их сочетать. Также можно добавить и груши или нектарины.
✅При варке сахарного сиропа, необходимо довести его до полной прозрачности. Он должен стать чуть вязким, по желанию сахар можно уварить сильнее, чтобы он стал коричневым. Только потом добавляем масло. Перед заливкой в форму даем сиропу немного остыть, чтобы он стал гуще.
✅Коньяк здесь — ингредиент необязательный. Его можно исключить или вместо него добавить бренди, ликер.
✅Чтобы низ пирога не прилип к форме, желательно использовать пергаментную бумагу или силиконовую форму.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖