Запеченный гусь в духовке ассоциируется с праздником Рождества или Новым Годом

У нас в семье принято готовить запеченного гуся в духовке только на Новый год и Рождество. Гусь — это дорогое удовольствие, но один раз в год наша семья делает себе такой подарок. Правильно выбрать гуся, это главное, чтобы получилась вкусная запеченная тушка в духовке.

У нас в семье принято готовить запеченного гуся в духовке только на Новый год и Рождество. Гусь - это дорогое удовольствие, но один раз в год наша семья делает себе такой подарок.

Нужно выбирать птицу трехмесячную, чтобы была сочной и вкусной. Покупать лучше всего охлажденную тушку, но только не замороженную, вы должны быть уверены, что она свежая. Если правильно готовить блюда из этой гусятины, то его жир не принесет вреда Энергетическая ценность мясо гуся составляет 371 ккал на 100 грамм веса.

Рецепт гуся в духовке

Нам очень нравится своеобразный приятный запах гусятины, его ни с чем не перепутаешь. Не должно быть на тушке никаких пятен, запахов и если нажмете на него пальцем, то мясо должно опять принять свою форму.

У нас в семье принято готовить запеченного гуся в духовке только на Новый год и Рождество. Гусь - это дорогое удовольствие, но один раз в год наша семья делает себе такой подарок.-2

Запеченный гусь в духовке

Приготовление

Разделывать тушку не нужно, можно срезать, если хотите, жир на гузке, шейке и брюшке. Чтобы тушка получилось нежной и сочной, надо ее замариновать. Натереть солью со всех сторон, из расчета на 1 килограмм птицы одна чайная ложка соли.

Затем хорошенько сбрызнуть соком одного лимона, обмотать целлофаном и убрать в холодильник часов на 9-10, не меньше. Фаршировать птицу необходимо перед самым запеканием. Набивать фаршем не сильно плотно, а то плохо будет пропекаться. После зашейте брюшко гуся нитками. Я всегда так делаю, а зубочистками не получается.

Мы будем запекать птицу по классическому рецепту с яблоками. Для этого нам необходимо:

  • сама тушка птицы не более 3 килограмм;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. черного перца молотого;
  • одна средняя головка чеснока;
  • 1\2 лимона;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 4 больших яблока кислых сортов;
  • 2 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Взять из холодильника замотанную тушку птицы, размотать и натереть снаружи и внутри смесью измельченного чеснока, оливковым маслом и молотым перцем.
  2. Дать ему пропитаться этой смесью еще полчаса. Затем очистить яблоки удалив сердцевину и шкурку и разрезать плоды на четвертинки.
  3. Теперь сбрызнуть яблоки соком лимона и начинить им нашу птичку.
  4. Потом зашиваем брюшко тушки крупными стежками, необходимо замотать фольгой крылышки, чтобы не сгорели. Далее фольгой надо обернуть всю тушку целиком.

Выкладываем тушку на противень в горячую духовку 200 градусов. Не ставьте птицу в холодную духовку, если хотите, чтобы птица получилась сочной. Выпекать надо не меньше 3 часов. А только потом можно убавить до 180 градусов и так еще держать в духовке.

За полчаса до полной готовности, надо снять фольгу с тушки, просто разверните фольгу и смажьте гуся медом и жиром, который выделился при жарке. Потом еще подержите противень с гусем в духовке минут 20-30 немного сбавьте температуру в духовке.

Вот теперь наш гусь красавец готов и его можно перекладывать в большое блюдо и подавать к столу. Уменьшить отрицательное воздействие жирной гусятины можно, если употреблять ее с овощными салатами из огурцов, помидоров, свежей капусты, зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!

 

Запеченный гусь в духовке ассоциируется с праздником Рождества или Новым Годом
Бурито