Тушеная капуста с мясом — чем проще и быстрей, тем вкусней

При всей быстроте и простоте приготовления, такая капуста — настоящий деликатес. Очень ее люблю и очень редко готовлю.

Почему?.. Все расскажу по порядку.
Лук — ну, вы поняли — много, мелко.

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

Морковка — на крупной терке.

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

Разогреваем масло, лук с морковью пассеруем. Обратите внимание на огромную кастрюлю, в которой я это делаю — это важно, чтобы она была большая!

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

Томатную пасту я не очень люблю, предпочитаю использовать помидоры. Но это как раз один из тех редких случаев, когда именно паста подойдет лучше всего.

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

Перемешиваем пасту с луком и морковкой и добавляем фарш. Мне кажется здесь наиболее подходящим нежирный говяжий, но, в принципе, можно использовать любой.

Я вам больше скажу, если вообще никакого фарша не использовать, будет абсолютно постно — и ничуть не менее вкусно!

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкуснейФарш размешиваем, чтобы он равномерно объединился с овощами, образовав соус.С приправами я тут не выделываюсь.На мой вкус, классического трио семя укропа-черный перец-соль вполне достаточно.
Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

И вот она, причина, почему я редко готовлю тушеную капусту — потому что для этого нужна вот такая, белая, сочная капуста с приплющенной формой кочана. А такую в мою соседнюю пятёрку завозят до обидного редко!

Обычно под видом капусты продается какой-то муляж, по сочности и вкусу приближающийся к пергаменту. Эту фальшивую капусту, конечно, тоже можно потушить, разными приседаниями добившись от нее хоть какого-то вкуса… но я ее не готовлю, даже расстраиваться не хочу.

Так что вот такой хорошей настоящей капустке я радуюсь, как старому другу!

Она сочная, сладкая и хрусткая. И чтобы все эти ее прекрасные качества сохранились в готовом виде, порезать ее нужно не слишком мелко.

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

К тому моменту, как капуста порезана, соус уже практически готов. Добавляем к нему капусту.

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

И вот почему нужна была очень большая кастрюля — свежая капуста требует большого объема, а нам ведь еще нужно место, чтобы перемешать ее с соусом равномерно!

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

Если вы до сих пор не жарили редиску, не удивляйтесь!

А я очень часто добавляю редиску ко всяким сборным овощным составам, она великолепно со всем сочетается и вносит яркую ноту свежести и сочности.

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

Вместе с редиской закладываю пару порезанных стеблей сельдерея — тоже ради их сочности и особого свежего вкуса.

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

Осталось все перемешать, выправить на соль и еще чуть-чуть потушить под крышкой.

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

Ключевое слово — чуть-чуть! Худшее, что можно сделать с капустой, это дотушить ее до состояния расползающихся пареных тряпок с неприятным запахом!

Тушеная капуста с мясом - чем проще и быстрей, тем вкусней

Тушите аккуратно и пробуйте — выключайте, когда капуста будет на вкус уже точно не сырой, но в ней еще будет оставаться веселая хрусткость, свежесть и сочность.

 

Тушеная капуста с мясом — чем проще и быстрей, тем вкусней
Рис с креветками и имбирем на сковороде